Новости » Мир Читати новину українською

В Чехии одно из госучреждений атаковали кибершпионы, вероятно из РФ, - спецслужба

Фото из открытых источников

Одно из стратегических государственных учреждений атаковали в прошлом году

В 2019 году одно из стратегических государственных учреждений Чехии подверглось акту кибершпионажа, за которым стоит, вероятнее всего, российская разведка. Об этом говорится в отчете Национального управления кибернетической и информационной безопасности, сообщает "Радио Свобода".

Согласно сообщению, название этого учреждения в отчете не указано, однако известно, что злоумышленники добрались до компьютерной системы, использовав методику spearphishing – написание работнику учреждения персонализированного электронного письма, которое было направлено якобы от легитимного отправителя и содержало вредоносный код.

Как отмечается, вполне вероятно, что совершила нападение хакерская группа Sofacy, которую связывают с военной разведкой Российской Федерации, известной по старому названию ГРУ.

Новости по теме: Киберполиция поймала банду, которая через рынок криптовалют отмыла 42 миллиона долларов

В то же время в отчете отмечают, что в прошлом году главной категорией нападений были негосударственные киберпреступники, которые применяют все более сложные и лучше продуманные техники, а не кибернападения со стороны иностранных государств.

В целом за прошлый год чешская спецслужба зарегистрировала всего 217 кибернападений на организации, учреждения или фирмы в стране, что на 50 больше, чем в 2018-ом.

Новости по теме: В Украине с начала года зафиксировали около 1 млн кибератак

Напомним, в конце июля Европейский Союз впервые ввел санкции против России и Китая из-за кибератак: ограничения наложили на шесть человек и три организации. 



Loading...