В Болгарии нашли маску "инопланетянина", датируемую V тысячелетием до нашей эры

Глиняная маска "инопланетянина", которую нашли на раскопках в Болгарии Archeology in Bulgaria

Находку обнаружили в самом старом поселении Европы

Во время археологических раскопок городища Провадия-Сольницата ("Соляная яма") в северо-восточной Болгарии ученые нашли причудливую доисторическую глиняную маску или статуэтку без рта, которая сочетает черты человека и животного. Об этом сообщает Archeology in Bulgaria

Согласно сообщению, находка, принадлежит периоду позднего халколита, напоминает "инопланетянина" из научно-фантастического фильма.

"Многие уподобляют ее (маску или фигурку)... инопланетянину в скафандре", - говорится в сообщении Болгарского национального радио.

Как указано на официальной странице археологических раскопок Провадии-Сольницаты, богатого города, жители которого разбогатели, добывая каменную соль и торгуя с далекими общинами в течение V тысячелетия до нашей эры, артефакт описывают как "нетипичное пластическое искусство", "антропоморфное изображение".

Новости по теме: На Хортице археологи нашли уникальное захоронение 2500-летнего скифского воина

Как отмечается, маска-статуэтка похожа на треугольник. Лицевая сторона выступает вперед и содержит изображение якобы человеческого лица, тогда как тыльная сторона помята и имеет грубую форму. Каждый из двух углов верхней стороны доисторической маски или статуэтки торчит с коротким выступом, "вероятно стилизованным ухом".

В "ушах" статуэтки "инопланетянина" есть маленькие отверстия, которые, вероятно, использовались для введения нити и ношения или подвешивания артефакта.

Новости по теме: В Турции от черных археологов спасли саркофаг возрастом 2500 лет

"(Лицо) имеет форму бровей, стилизованный нос и эллиптические глаза. Артефакт, скорее всего, был символом статуса, который висел на груди человека, достойного этого. Интересно, что артефакт имеет даже намек на рот. Это, конечно, не случайно и имеет свою собственную символику. Акцент делается на глазах - их форма, размер, а также вертикальные отшлифованные полосы под ними говорят гораздо больше, чем отсутствие рта", - объясняют исследователи.

Как объясняет руководитель археологической группы профессор Васил Николов, невозможно точно знать, для чего именно могли использоваться доисторические глиняные маски или фигурки возрастом 6000 лет. Судя по двум отверстиям в стилизованных ушах маски, она могла висеть на стене, а может быть даже была крышкой глиняной посуды, какую можно было поднять или опустить с помощью нити.

Новости по теме: В России дождь уничтожил тысячелетнюю стену из Всемирного наследия ЮНЕСКО

Напомним, недавно в столице Греции Афинах на одной из центральных улиц во время ремонта канализации нашли мраморную голову греческого бога Гермеса

Loading...