В Беларуси после 9 мая посадили сотню блогеров и активистов за онлайн-критику Лукашенко

Александр Лукашенко на параде Победы БЕЛТА

Суды над задержанными активистами проходили 11 мая в 12 городах

Накануне и после Дня Победы 9 мая власти Беларуси задержали более 100 оппозиционных блогеров, журналистов и подписчиков каналов, которые критикуют власть и самого президента Александра Лукашенко. Об этом сообщает ВВС.

Согласно сообщению, люди критиковали действия власти, которая провела масштабный военный парад на 9 мая несмотря на пандемию коронавируса.

Как отмечается, в Минске, одного из задержанных, блогера Сергея Петрухина, отправили в камеру на 15 суток, не дождавшись вызванной в суд бригады скорой помощи. У него была высокая температура и подозрение на коронавирус, но тест ему не сделали.

Кроме того, в Бобруйске задержали активистов, которые пытались организовать "антипарад" 9 мая, когда в Минске официально массовыми мероприятиями отмечали День Победы.

По информации лишенного регистрации в Беларуси правозащитного центра "Весна" в различных регионах страны задержали более 100 человек. Эту информацию подтверждают Белорусская ассоциация журналистов и местная пресса.

Суды над активистами, правозащитниками и журналистами 11 мая проходили в 12 городах Беларуси.

Новости по теме: Лукашенко призвал мир не осуждать Беларусь за парад во время пандемии

Напомним, в Беларуси, во время проведения репетиции парада, задержали человека, зараженного коронавирусом. Оказалось, что мужчина сбежал из больницы после того, как у него обнаружили COVID-19.

Loading...