live
Новости » Мир Читати новину українською

В Беларуси намерены изменить государственный герб

Фото из открытых источников

На новом гербе, изображение планеты будет с такого ракурса, чтобы было видно больше Европы и меньше России, как в нынешнем варианте

В закон Беларуси о государственных символах планируют внести изменения, разработанные в Министерстве юстиции, согласно которым государственный герб страны будет изменен на более миролюбивый. Об этом сообщает издание Tut.by.

Как сообщает министр юстиции Олег Слижевський, граждане неоднократно обращались с предложением внести изменения в изображение герба. Над изменением работал геральдический совет при президенте.

Специалисты пришли к выводу, что изображение нуждается в усовершенствовании. Например, сейчас звезда вверху герба имеет четкие границы.

"В таком виде символ применяется в милитаризованных изображениях, так как носит воинственный характер. Республика Беларусь - миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет, не рассматривает агрессию как способ своей политики. Необходимо привести герб в соответствии с миролюбивым смыслом, чтобы герб воспринимался положительно", - отметил министр.

Кроме этого, изображение клевера и льна станут более объемными, как и ленты, которые обрамляют цветы. Уточнено изображение контура территории государства, оно станет золотым - в тон солнечных лучей. Изображения материков станут более четкими и географически выверенными. Более четким будет художественное решение ленты с надписью "Республика Беларусь".

В частности, на новом гербе, изображение планеты будет с такого ракурса, чтобы было видно больше Европы и меньше России, как в нынешнем варианте.

Сроки замены старого герба на обновленный пока не определены, законопроект направлен в парламент.

До 1995 года в Беларуси были другие государственные символы: бело-красно-белый флаг и герб "Пагоня". Изменили их в результате референдума, инициированного Александром Лукашенко. Автором нынешнего герба называл себя Леонид Синицын, в 1995 году он был руководителем Администрации президента. За основу был взят герб БССР.

Ранее сообщалось, что директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович намерен снести герб СССР с памятника "Родина-Мать" в Киеве до окончания своей каденции.



Loading...
Loading...
Loading...