В Беларуси ЦИК отказала в регистрации главному оппоненту Лукашенко

Виктор Бабарико Фото из открытых источников

Заявление Бабарико на заседании рассмотрели первым

Центральная избирательная комиссия Республики Беларусь рассмотрела заявление главного соперника действующего президента Александра Лукашенко на президентских выборах Виктора Бабарико, однако не позволила зарегистрировать его кандидатом. Об этом сообщает "Радыё Свабода". 

Согласно сообщению, председатель ЦИК Лидия Ярмошина признала, что инициативная группа собрала более 100 тыс. подписей, однако в декларации были обнаружены незначительные недостатки: не указан возврат денежных средств в размере 283,43 рубля и доход от депозитов в размере 1263,99 долларов и 0,05 евро. Была ошибка и с доходностью по облигациям Министерства финансов - указана на 65 долларов меньше, но на 95 евро больше. В то же время, по словам Ярмошиной, в декларации не были указаны материальные средства с иностранных счетов.

Новости по теме: Amnesty International признала двух задержанных оппонентов Лукашенко узниками совести

Следует отметить, что Комитет государственного контроля направил письмо, в котором утверждает, что "преступная группа" изымала преступные доходы, а незаконные действия Бабарико как "лидера преступной группы" подтверждаются конфискованными материалами и допросами подозреваемых. Выяснилось, что Бабарико якобы получил незадекларированные 350 тыс. долларов США. В то же время в деле Бабарико еще не было судебного рассмотрения - соответственно, его не признали виновным.

Новости по теме: Главного оппонента Лукашенко на выборах обвинили по трем статьям

Председатель ЦИК пошутила, что "взятки не указаны в налоговой декларации" и добавила, что были выявлены другие несоответствия в декларации.

Как отмечается, Ярмошина предложила отказать Бабарико в регистрации из-за несоответствия декларации фактическому доходу и участия иностранной организации в его агитации. После этого за отказ в регистрации Бабарико проголосовали единогласно. 

Новости по теме: Лукашенко признал, что "дал сигнал" задержать одного из своих оппонентов

Напомним, недавно Центральная избирательная комиссия Беларуси сняла с президентских выборов потенциального кандидата Валерия Цепкало.



Loading...