Новости » Мир Читати новину українською

В Азии нашли два новых коронавируса, которые являются "близкими родственниками" SARS-CoV-2

Rhinolophus cornutus Nature Communications

Это первые "родственники" SARS-CoV-2, которых обнаружили за пределами Китая

В Японии и Камбодже ученые обнаружили у летучих мышей, которые хранились в морозильных камерах, два новых коронавируса, тесно связанных с вирусом SARS-CoV-2, который вызвал пандемию. Об этом сообщает Nature

Согласно сообщению, эти вирусы являются первыми известными "родственниками" SARS-CoV-2, найденными за пределами Китая. Такая находка поддерживает гипотезу Всемирной организации здравоохранения относительно животного происхождения пандемии. Существуют веские свидетельства, что SARS-CoV-2 возник у подковоносых летучих мышей, но пока остается загадкой, передавался ли он непосредственно от летучих мышей людям, или через промежуточного хозяина.

Новости по теме: Названы страны, где до сих пор не зафиксирован коронавирус

Как отмечается, вирус в Камбодже был найден у двух подковоносых летучих мышей Шамеля (Rhinolophus shameli), которых поймали на севере страны в 2010 году. В настоящее время геном вируса еще не полностью секвенирован, также его открытие не было опубликовано, и это затрудняет установление его значения для пандемии.

По словам ученых, если вирус очень тесно связан с пандемическим вирусом или даже является его родоначальником, то он может предоставить важную информацию о том, как SARS-CoV-2 передается от летучих мышей людям, и помочь установить происхождение пандемии. Для этого новый вирус должен иметь более 97% общего генома с SARS-CoV-2. 

Новости по теме: В Дании уничтожили всех зараженных коронавирусом норок

Что касается второго нового вируса, названного Rc-o319, то его идентифицировали у маленькой японской подковоносой летучей мыши (Rhinolophus cornutus), пойманной в 2013 году. Этот вирус имеет 81% общего генома с SARS-CoV-2. Такой процент сходства делает его слишком далеким, чтобы дать представление о происхождении пандемии. 

Независимо от того, что найдет команда ученых в Камбодже, оба открытия захватывают, поскольку подтверждают, что вирусы, тесно связанные с SARS-CoV-2, достаточно распространены у подковоносых летучих мышей и даже у летучих мышей, найденных за пределами Китая.

Новости по теме: Иммунитет к коронавирусу может сохраняться годами, - исследование

Напомним, недавно в Сибирском федеральном округе Российской Федерации специалисты обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2, который вызывает болезнь COVID-19, подвергся частичной мутации. 

 

Loading...