Новости » Мир Читати новину українською

В Австрии задержали подозреваемых по делу об убийстве политэмигранта Умарова

Фото: APA

Предполагаемый убийца зарегистрирован как беженец в Австрии с 2007 года

Австрийская полиция взяла под стражу подозреваемых в убийстве политического эмигранта из Чечни Мамихана Умарова, ранее критиковавшего главу республики Рамзана Кадырова. Об этом сообщает Австрийское агентство прессы (АРА).

Отмечается, что задержаны двое мужчин - 47-летний чеченец и еще один человек, который находился на месте преступления и первоначально считался свидетелем. Затем во время допроса он начал путаться в показаниях, и было решено взять его под стражу по подозрению в соучастии в убийстве.

"Российский эмигрант Мамихан У., который недавно сменил имя на Мартина Б., просил политического убежища, и был застрелен после 7 часов вечера в субботу возле входа в строительную компанию на Брюннер-штрассе (B7). По данным полиции, около 21:35 после крупного обыска 47-летний соотечественник был арестован в Линце при участии EKO-Cobra в качестве главного подозреваемого. Он не оказал сопротивления", - говорится в сообщении Управления полиции штата Нижняя Австрия.

Государственное управление по защите Конституции и борьбе с терроризмом начало расследование. В ведомстве сообщили, что предполагаемый убийца зарегистрирован как признанный беженец в Австрии с 2007 года. Совсем недавно Мартин Б. в видеоблоге провоцировал руководство российской республики Чечня, а также оскорбил президента региона Рамзана Кадырова.

По словам АРА, конкретный сценарий угрозы в отношении убитого чеченца Мартина Б. недавно существовал. Более того, австрийские органы безопасности предлагали ему личную защиту, но он отказался. По информации одного из знакомых жертвы, тот пытался в частном порядке найти бронежилет, однако до конца не известно, удалось ли ему это.

Тем временем экс-депутат парламента Чеченской Республики Ичкерия Хусейн Исханов объявил о демонстрации перед посольством РФ в Вене во вторник днем. Также он призвал австрийские власти расследовать это убийство, а Россию - прекратить политические убийства чеченских беженцев в Европе.

Новости по теме: Во Франции убили чеченского блогера, который критиковал Кадырова

Как известно, 4 июля в австрийском городе Герасдорф был убит гражданин РФ чеченского происхождения, который просил о политическом убежище.

Позднее стало известно, что Умаров проходил свидетелем в деле об убийстве Амины Окуевой. Его показания помогли заочно объявить подозрение предполагаемому организатору нападения — Хумаидову Салаху Данилбековичу.



Loading...