Новости » Мир Читати новину українською

В Антарктиде появилось гигантское озеро: Чем это грозит?

Правительственный курьер

Ученые выясняют происхождение водоема и угрозы, которое он может нести

Орбитальные спутники NASA зафиксировали огромное 138-километровое озеро в Антарктиде. Об этом сообщает "Правительственный Курьер".

Как отмечается, озеро расположено в районе ледяного щита Георга VI и сформировалось вследствие таяния антарктических ледников.

По словам ученых, масштабы озера в 138 километрах пугают и заставляют задуматься о создании новых методов сдерживания глобального потепления.

"Лед в Антарктиде тает со скоростью почти ста двадцати семи гигатонн в год. Это – настоящая катастрофа, последствия которой совсем скоро отразятся на жизни миллиардов людей", - приводит слова ученых УК.

В настоящее время ученые NASA выясняют, почему талая вода собралась в виде гигантского озера. Предварительно известно, что озеро образовалось из-за погодных аномалий, которые провоцируют теплые ветры.

Также свою роль в таянии ледника внесли облака, отражающие солнечные лучи на ледники.

Ученые изучают все угрозы, связанные с образованием этого озера.

Одна из опасностей заключается в том, что вода может привести в движение ледник и полностью его разрушить уже в ближайшем будущем.

Ранее сообщалось, что в Антарктиде открыли самую глубокую в мире впадину. Заполненный льдом каньон опускается на 3,5 километра ниже уровня моря.

Loading...