Новости » Мир Читати новину українською

В Афганистане умер Айман аз-Завахири, лидер "Аль-Каиды" и преемник Усамы бен Ладена, – СМИ

Предположительно, главарь террористов скончался еще в начале ноября

Усама бен Ладен и Айман аз-Завахири AFP

В Афганистане скончался главарь террористической группировки "Аль-Каида" Айман аз-Завахири, который в мае 2011 года заменил Усаму бен Ладена. Об этом сообщает Arab News со ссылкой на сообщения в соцсетях и афганских СМИ, которые подтвердили источники издания в службах безопасности Пакистана и Афганистана.

Отмечается, что по меньшей мере четыре источника из спецслужб подтвердили смерть аз-Завахири по естественным причинам, которая, вероятно произошла в начале ноября. Террорист имел астму и острую почечную недостаточность, однако причиной смерти считается астма из-за отсутствия медицинской помощи.

По данным собеседников издания, аз-Завахири умер в городе Газни, а его тело уже похоронили. При этом место захоронения неизвестно, а на похоронах присутствовало ограниченное количество сторонников террориста.

Новости по теме: В Ираке умер правая рука Саддама Хусейна, который много лет скрывался от правосудия

В то же время сообщается, что в случае подтверждения смерти аз-Завахири, "Аль-Каиду" ждет внутренний кризис, хотя террористическая организация до сих пор остается устойчивой. Среди высших лидеров "Аль-Каиды", которые все еще находятся на свободе и могут стать преемниками аз-Завахири, – Саиф Аль-Адл, который является главой Совета боевых группировок "Шура" и попал в список самых разыскиваемых террористов американским ФБР еще в 2001 году. За информацию о его местонахождении американская программа Госдепа США предлагает до 10 миллионов долларов.

Справка

"Аль-Каида" – международная террористическая джихадистская организация, основанная для борьбы с советским вторжением. 11 сентября 2001 года совершила серию из четырех террористических нападений-самоубийств в США. 2 мая 2011 года лидер террористов Усама бен Ладен был убит во время операции американских спецподразделений по приказу президента США Барака Обамы в собственном убежище в пакистанском Абботтабаде.

Новости по теме: Авиаудар США в Сирии: Убиты несколько главарей "Аль-Каиды"

Напомним, не так давно в Афганистане ликвидировали одного из лидеров "Аль-Каиды" Абу Мухсина аль-Масри, находившегося в списке самых разыскиваемых террористов ФБР. Аль-Масри, который считался вторым по иерархии в "Аль-Каиде", был убит во время спецоперации в провинции Газни.

Loading...