Ученые обнаружили в Мьянме новый вид обезьян, они на грани вымирания
Сейчас осталось лишь четыре небольшие популяции общей численностью до 260 особей
Международная группа зоологов обнаружила новый вид обезьян, о существовании которого ученые подозревали ранее, но не имели достаточно данных. Об этом сообщает Zoological research.
Согласно сообщению, благодаря найденному помету и немногим музейным экспонатам удалось установить, что в семье давно известных лангуров в Мьянме есть до сих пор не изученный вид - и он под угрозой исчезновения. Обезьян назвали в честь потухшего вулкана Попа, на склонах которого они водятся.
Ученые отмечают, что смогли открыть существование лангуров Попа, представление о которых до сих пор было теоретическим, благодаря чучелам, попавшим в музеи еще в XIX веке.
Как отмечается, лангуры Попа имеют серо-коричневый мех и черную кожу на лапах. Шерсть на их голове образует гребень, а на морде есть яркие белые круги вокруг глаз.
Установлено, что вид проживает в районе вулкана Попа в Мьянме. Из исторических записей региона следует, что ранее эти обезьяны были широко распространены, однако пока осталось лишь четыре небольшие популяции общей численностью до 260 особей.
Исследователи не ловили обезьян, а изучали только их помет.
Среди причин исчезновения вида, который только что открыли, ученые называют человеческую деятельность в последние 100 лет: охоту, расширение сельского хозяйства и незаконную вырубку деревьев.
"К сожалению, это горько-сладкое открытие, поскольку в дикой природе осталось очень мало этих животных... Есть надежда, что предоставляя этому виду научный статус и популярность, которую он заслуживает, будет приложено больше усилий для защиты этой территории и нескольких оставшихся популяций", - цитирует cоавтор исследования CNN Роберто Портела Мигеза.
Ранее сообщалось, что мадагаскарского хамелеона из списка 25 самых разыскиваемых видов, который считался вымершим, переоткрыли через 100 лет. Хамелеон Furcifer voeltzkowi не встречался с 1913 года.