Новости » Мир Читати новину українською

Ученые обнаружили в Мьянме новый вид обезьян, они на грани вымирания

Сейчас осталось лишь четыре небольшие популяции общей численностью до 260 особей

Новый вид обезьян Попа, который уже почти вымер CNN

Международная группа зоологов обнаружила новый вид обезьян, о существовании которого ученые подозревали ранее, но не имели достаточно данных. Об этом сообщает Zoological research.

Согласно сообщению, благодаря найденному помету и немногим музейным экспонатам удалось установить, что в семье давно известных лангуров в Мьянме есть до сих пор не изученный вид - и он под угрозой исчезновения. Обезьян назвали в честь потухшего вулкана Попа, на склонах которого они водятся.

Ученые отмечают, что смогли открыть существование лангуров Попа, представление о которых до сих пор было теоретическим, благодаря чучелам, попавшим в музеи еще в XIX веке.

Как отмечается, лангуры Попа имеют серо-коричневый мех и черную кожу на лапах. Шерсть на их голове образует гребень, а на морде есть яркие белые круги вокруг глаз.

Новый вид обезьян Попа, который уже почти вымер CNN

Установлено, что вид проживает в районе вулкана Попа в Мьянме. Из исторических записей региона следует, что ранее эти обезьяны были широко распространены, однако пока осталось лишь четыре небольшие популяции общей численностью до 260 особей.

Исследователи не ловили обезьян, а изучали только их помет.

Среди причин исчезновения вида, который только что открыли, ученые называют человеческую деятельность в последние 100 лет: охоту, расширение сельского хозяйства и незаконную вырубку деревьев.

"К сожалению, это горько-сладкое открытие, поскольку в дикой природе осталось очень мало этих животных... Есть надежда, что предоставляя этому виду научный статус и популярность, которую он заслуживает, будет приложено больше усилий для защиты этой территории и нескольких оставшихся популяций", - цитирует cоавтор исследования CNN Роберто Портела Мигеза.

Новости по теме: В Индонезии обезьяна на мотоцикле пыталась украсть ребенка

Ранее сообщалось, что мадагаскарского хамелеона из списка 25 самых разыскиваемых видов, который считался вымершим, переоткрыли через 100 лет. Хамелеон Furcifer voeltzkowi не встречался с 1913 года.

Loading...