Новости » Мир Читати новину українською

Ученые нашли вероятную причину загадочной гибели сотен слонов в Ботсване

Пока известно о гибели 330 слонов от глотания цианобактерий

Местные чиновники в Ботсване (Южная Африка) заявили, что загадочную смерть сотен слонов этим летом повлекли токсины, образуемые микроскопическими водорослями в воде. Об этом сообщает ВВС.

Как известно, в Ботсване проживает треть всех слонов Африки, количество которых продолжает уменьшаться. В мае-июне этого года в дельте Окаванго начали находить туши слонов.

По словам чиновников, сейчас известно о гибели 330 слонов от глотания цианобактерий.

Выводы о гибели животных сделали после многомесячных тестов в специализированных лабораториях Южной Африки, Канады, Зимбабве и США.

"Наши последние тесты установили, что причиной смерти стали цианобактериальные нейротоксины. Это бактерии, которые живут в воде", - заявил главный ветеринарный врач Департамента дикой природы и национальных парков Ммади Рубен.

Многие погибшие слоны были найдены вблизи водопоев, но до сих пор чиновники сомневались, что виноваты бактерии, поскольку пруды обычно цветут по краям, в то время как слоны обычно пьют внутри.

В то же время отмечается, что смерти прекратились в конце июня 2020 года, что совпало по времени с высыханием водоемов.

"У нас есть много вопросов, на которые еще нужно найти ответы, например, почему только слоны и почему именно эта местность. У нас есть ряд гипотез, которые мы исследуем", - сказал Рубен.

Новости по теме: В Варшаве в зоопарке слонов будут лечить от стресса каннабисом

Напомним, ранее власти Ботсваны исключила браконьерство как причину массовой гибели слонов, поскольку бивни у животных остались на месте. Также Ученые отклонили версию гибели в результате сибирской язвы, которая в прошлом году в Ботсване убила по меньшей мере 100 слонов.

Loading...