Новости » Мир Читати новину українською

Ученые из Нидерландов обнаружили в человеческой голове новый орган

Ранее неизвестный орган обнаружили во время контрастной томографии на новейшем сканере

Ученые из Нидерландов случайно сделали удивительное открытие, обследуя пациентов с раком простаты, они обнаружили внутри головы человека скрытый орган, который напоминает набор слюнных желез. Об этом сообщает ВВС Украина

Согласно сообщению, во время контрастной томографии с введением в кровь радиоактивной глюкозы, что имеет целью найти в теле опухоли, новейший сканер PSMA PET/CТ виявил позади носоглотки нечто иное. 

"У человека есть три набора больших слюнных желез, но не в этом месте. Ранее было известно, что слюнные железы в носоглотке микроскопически малы. Их около тысячи, и они равномерно распределены по слизистой оболочке. Поэтому представьте себе наше удивление, когда мы обнаружили это!" - говорит радиолог-онколог Ваутер Вогель из Нидерландского института рака.

Новости по теме: Шум в ушах и потеря слуха: Ученные обнаружили новый симптом COVID-19

Как известно, слюнные железы вырабатывают слюну, необходимую для работы пищеварительной системы. Большую часть ее выделяют три основных набора желез, известных как околоушные, подчелюстные и подъязычные.

Кроме этого, в человеческом организме есть еще около тысячи мелких слюнных желез, которые размещены во всей полости рта и в дыхательном тракте, но они так малы, что их можно обнаружить только в микроскоп.

Незамеченный ранее четвертый набор слюнных желез, открытый командой Вогеля, гораздо больше и содержится позади носа и над небом, внутри головы.

Новости по теме: Нобелевскую премию по медицине получили ученые за открытие вируса гепатита C

"Два органа, которые подсветились во время исследования, имеют все признаки слюнных желез. Мы назвали их трубчатыми железами, поскольку они расположены над трубчатым валиком", - рассказал ведущий автор исследования, хирург полости рта Маттейс Вальстар из Амстердамского университета.

Следует отметить, что трубчатые железы были выявлены у всех 100 пациентов, обследованных с помощью аппарата PSMA PET/CT. Существование заметной невооруженным глазом парной структуры в виде дренажных капилляров в задней стенке носоглотки подтвердило и вскрытие двух тел, мужского и женского.

Новости по теме: Ученый нашел скрытый эскиз под портретом Моны Лизы

Напомним, недавно исследователи Киотского префектурального медицинского университета в Японии выяснили, сколько SARS-CoV-2 может жить на коже



Loading...