live
Новости » Мир Читати новину українською

Убийством гражданина Грузии в Берлине занималась ФСБ, - Bellingcat

В расследовании говорится о том, что российская сторона "врала" немецкой власти

Зелимхан Хангошвили

Фото из открытых источников

Многомесячное расследование, проведенное британским интернет-изданием Bellingcat и его партнерами The Insider и Der Spiegel, выявило, что убийство грузина Зелимхана Хангошвили в Берлине в августе 2019 года было запланировано и организовано Федеральной службой безопасности России. Об этом говорится в обнародованном отчете

Согласно данным, подготовкой убийства непосредственно руководил Эдуард Бендерский, председатель благотворительного фонда "Вымпел" для бывших офицеров спецназа ФСБ, и другие высшие члены фонда. Также было установлено, что основная поддержка операции - как для подготовки убийцы, так и для выдачи фальшивых удостоверений личности - была оказана непосредственно ФСБ и на основе так называемого Центра специальных операций ФСБ.

Кроме этого, было подтверждено, что и ФСБ, и полиция знали настоящую личность задержанного убийцы, но решили врать немецкой власти, отрицая, что "Вадим Соколов" был фальшивым лицом. Российская власть также пыталась зачистить все публичные данные, касающиеся настоящей личности убийцы, а также данные, связанные с его ближайшей семьей.

Как отмечается, расследование окончательно установило, что главная служба безопасности России подготовила и осуществила убийство в 2019 году в столице Германии. Альтернативные гипотезы, которые связывают убийство в преступных группах, с правителем Чечни Рамзаном Кадыровым, или даже с личной местью со стороны мошенников, бывших или нынешних силовиков, теперь могут быть исключены как маловероятные.

Напомним, ранее авторы совместного доклада британского интернет-издания Bеllingcat, российского издания Insider, центра "Досье" (Dossier Center) и журнала Der Spiegel выступили с утверждениями о наличии новых свидетельств того, что убийство в Берлине гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили не имеет криминального основания, а является спланированной операцией.

Loading...