Три миллиарда человек в 2070-м будут жить в условиях экстремальной жары, - исследование

Жара в Италии. Фото: bbc.com/EPA

Согласно исследованию, это возможно в случае сохранения текущих выбросов в атмосферу

Если планета продолжит нагреваться на текущих уровнях в течение следующих 50 лет, до трех миллиардов человек в 2070 году будут жить в областях, которые считаются слишком жаркими для проживания. Об этом сообщает Национальная академия наук США.

В опубликованных в исследовании выводах отмечается, что международная группа археологов, климатологов и экологов заявила: если выбросы парниковых газов, удерживающих тепло, продолжатся нынешними темпами, к 2070 году 3 миллиарда людей будут жить в условиях большей жары, чем последние 6000 лет.

По данным исследования, на каждый градус потепления около миллиарда человек будут вынуждены мигрировать в более холодные районы Земли или адаптироваться к экстремальным условиям жары.

Сейчас большинство населения мира проживает в районах со среднегодовой температурой от 11 до 15°C. Меньшее количество людей проживает в районах с температурой от 20 до 25°C, а именно в Южной Азии. По мнению ученых, в таких природных условиях люди жили последние 6000 лет.

По словам исследователей, к 2100 году средняя температура в мире возрастет на 3°C. Это может иметь серьезные последствия для выращивания продуктов, доступа к воде и международных конфликтов, вызванных миграцией.

При этом отмечается, что при сокращении глобальных выбросов углерода количество людей, которые пострадают от изменений климата, может уменьшиться вдвое.

Ранее ученые исследовали, что существенную долю влияния на изменение климата в мире оказывают состоятельные люди.

Loading...