live
Новости » Мир Читати новину українською

Трамп в прошлом году приказал Болтону помочь в давлении на Украину, - NYT

Дональд Трамп REUTERS

Экс-советник Трампа написал об этом в пока неопубликованном мемуаре

В мае 2019 года президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп приказал уже бывшему советнику по национальной безопасности Джону Болтону помочь давить на Украину, чтобы получить компромат на своего оппонента из Демократической партии Джо Байдена. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на отрывки из пока неопубликованной книги Болтона.

Согласно сообщению, Трамп попросил Болтона позвонить президенту Украины Владимиру Зеленскому, чтобы убедиться, что глава государства встретится с личным адвокатом американского президента Руди Джулиани. Как написал в своей книге бывший советник Трампа так и не позвонил Зеленскому.

Кроме того, на встрече в мае прошлого года присутствовали также исполняющий обязанности главы администрации Трампа Мик Малвени, Джулиани и юридический советник Белого Дома Пэт Сиполоне.

По информации NYT, 10-минутная встреча, описанная Болтоном в своих мемуарах, является наиболее ранним упоминанием попытки Дональда Трампа давить на Украину ради достижения собственных политических целей. До сих пор условной "точкой отсчета" был телефонный разговор между Трампом и Зеленским 25 июля 2019 года, в которой президент США попросил своего украинского коллегу "сделать нам одолжение".

В свою очередь Дональд Трамп отрицал, что описанный Болтоном разговор имел место.

"Я никогда не приказывал Джону Болтону организовать встречу Владимира Зеленского с Руди Джулиани, одним из лучших борцов с коррупцией в США и наиболее выдающимся мэром в истории Нью-Йорка. Этой встречи так и не произошло", - подчеркнул американский лидер.

Кроме того Джулиани в комментарии журналисту NYT заявил, что Джон Болтон "несколько выдумывает".

"Он ведет себя так, будто действительно недостойный человек, ибо никогда не говорил мне, что против встречи Джулиани с Зеленским, а потом говорил, что я бомба замедленного действия или что-то такое",— сказал личный адвокат Трампа.

Ранее сообщалось, что юрист бывшего советника по вопросам национальной безопасности президента США Джона Болтона направил письмо депутатам, в котором заявил, что Болтон знает "много встреч и разговоров" по действиям Дональда Трампа в отношении Украины, о которых участники расследования до сих пор не знают.

Позже президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп опроверг заявление советника по национальной безопасности президента Джона Болтона о блокировании военной помощи для Украины.

Напомним, в сентябре президент США Дональд Трамп уволил своего советника по вопросам национальной безопасности Джона Болтона, за то, что американский лидер категорически не согласен со многими из его предложений.

Loading...