Новости » Мир Читати новину українською

Трамп хотел атаковать ядерный объект в Иране, но в последний момент его отговорили, - СМИ

Дональд Трамп REUTERS

Трамп разорвал ядерную сделку в 2018 году

В последние недели президентства Дональд Трамп рассматривал способы ударить по главному ядерному объекту Ирана, однако советники смогли отговорить его от идеи решать проблему военным путем. Об этом сообщает The New York Times

Согласно сообщению, во время заседания Овального кабинета в минувший четверг, 12 ноября, Трамп спросил старших советников, есть ли у него возможности принять меры против главного ядерного объекта Ирана в ближайшие недели.

Встреча состоялась на следующий день после того, как международные инспекторы сообщили о значительном увеличении запасов ядерного материала в Иране.

Новости по теме: Кампания Трампа отказалась от большей части иска в Пенсильвании

Речь идет об объекте в городе Натанз, где обнаружили в 12 раз больше запасов урана, чем это предусмотрено расторгнутым решением Трампа в 2018 году ядерной сделкой. Кроме этого, инспекторы МАГАТЭ сообщили, что их не допустили на другой ядерный объект.

Как отмечается, советники Трампа, среди которых вице-президент Майк Пенс, государственный секретарь Майк Помпео, исполняющий обязанности министра обороны Кристофер К. Миллер и председатель Объединенного комитета начальников штабов, генерал Марк А. Милли, предупредили, что удар против объектов Ирана может легко перерасти в более широкий конфликт в последние недели президентства.

Новости по теме: В США суды отклонили ряд исков Трампа о голосовании в трех штатах

После того, как Трампу описали риски военной эскалации, чиновники решили, что вопрос решен. В то же время действующий президент до сих пор может искать силовые пути влияния на Иран. Если все же удар будет осуществлен, то это сделает невозможным возобновление ядерной сделки с Тегераном новоизбранным президентом Джо Байденом после его вступления в должность. 

Новости по теме: Байден готовит переезд в Белый дом несмотря на сопротивление Трампа

Напомним, в конце октября Соединенные Штаты Америки ввели новые санкции против Ирана относительно нефтяного сектора.

Loading...