Новости » Мир Читати новину українською

Тихановская объявила Лукашенко ультиматум

Светлана Тихановская Фото из открытых источников

Если Лукашенко не уйдет в отставку до 25 октября, Тихановская объявит общенациональную забастовку

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила ультиматум Александру Лукашенко: если до 25 октября он добровольно не покинет президентский пост и не освободит всех политзаключенных, она начнет общенациональную забастовку. Об этом она сообщила в своем Telegram-канал.

"Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония - и с нас хватит. 25 октября мы объявляем народный Ультиматум. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования:

  • Лукашенко должен объявить об отставке.
  • Насилие на улицах должно остановиться полностью.
  • Все политзаключенные должны быть освобождены.
  • Если до 25 октября наши требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы.

Она пригрозила, если до 25 октября ее требования не будут выполнены, вся страна мирно выйдет на улицы с Народным Ультиматумом, а 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокирование всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах.

"Вы пытаетесь парализовать жизнь нашей страны, не понимая, что Беларусь сильнее, чем режим. Раз вы ждали приказа - то вот приказ. И срок его исполнения - до 25 октября", - добавила Тихановская.

Новости по теме: В ЕС согласовали включение Лукашенко в санкционный список, - СМИ

Напомним, недавно десятки тысяч белорусов из 102 стран мира подали обращение против Александра Лукашенко в Международный уголовный суд в Гааге и призвали возбудить против него уголовное дело "за преступления против человечества". 

Также ранее Совет Организации Объединенных Наций (ООН) по правам человека приняла резолюцию по применению насилия во время протестов в Беларуси.

К слову, накануне, 11 октября, в Минске и других белорусских городах состоялся воскресный "Марш гордости", во время которого силовики применили против митингующих водометы и светошумовые гранаты. По состоянию на 19:00 предыдущего дня были задержаны 255 человек. Среди задержанных - 36 журналистов.



Loading...