Новости » Мир Читати новину українською

Такого апокалиптического взрыва я не видела ни в одном фильме, - украинка, проживающая в Бейруте

Взрыв в Ливане Reuters

Пострадавших из столицы Ливана перевозят в другие больницы страны, говорит женщина

После мощных взрывов в Бейруте вчера ливанцы были растеряны, сегодня они находятся в глубоком потрясении, однако паники нет.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта "Великолепная четверка" на телеканале ZIK во время включения из Бейрута сообщила украинка Ирина Карапата, которая проживает в Ливане с 2007 года.

Женщина рассказала, что живет в монастыре на окраине Бейрута, в 5 километрах от эпицентра взрыва. Ирина Карапата отметила, что на момент тех страшных событий находилась в доме. С ее слов, сначала произошел один взрыв, после него было ощутимо, как покачивается дом, как во время землетрясения, а затем произошел второй взрыв, который был значительно мощнее, чем предыдущий. Люди перепугались, были слышны голоса из соседних домов, что это террористическая атака или бомбежка Израиля, отметила женщина. Однако узнать, что произошло, никто не мог – пропал Интернет. Впоследствии из официальных источников по телевидению сообщили, что это взорвался склад с нитратом аммония.

"Вчера мы были растеряны, сегодня мы все же находимся в глубоком потрясении, потому что такого апокалиптического взрыва я, пожалуй, не видела ни в каких фильмах. Это очень страшно. Однако сегодня я не сказала бы, что есть какая-то паника среди людей, несмотря на то, что уже известно, что склады с зерном невозможно больше использовать. Кроме того, склады с медикаментами также. Это, конечно, пугает, но нет какой-то такой паники", – сказала Ирина Карапата.

Новости по теме: Судно из Мариуполя направлялось в Бейрут, его судьба неизвестна, - Мариупольский порт

Женщина добавила, что власти ввели чрезвычайное положение в Бейруте, однако, что именно это значит, говорит она, еще до конца непонятно. Ливанцы, по ее словам, начали самоорганизовываться, религиозные организации предлагают пострадавшим помощь, в частности, готовы обеспечить жильем тех, кто остался без крыши над головой.

Ирина Карапата заметила, что медицина Ливана находится на высоком уровне. В стране действует страховая медицина. Однако в связи с коронавирусом в эти дни больницы Бейрута были переполнены, а после вчерашних событий те медучреждения, которые были ближе к эпицентру, были повреждены взрывами. Поэтому известно, что пациентов перевозят в другие больницы страны.

Напомним, мощный взрыв в ливанской столице Бейрут прогремел 4 августа в районе порта. Несколько кварталов города были полностью разрушены. По предварительной информации, взорвалось 2,7 тонны нитрата аммония (аммиачной селитры), которые хранили в порту без соблюдения мер безопасности.

Добавим, мощный взрыв в Бейруте был слышен на Кипре, в около 200 километрах от побережья Ливана.

Стало известно, что в результате взрыва в Бейруте погибли по меньшей мере 100 человек. В стране объявили траур.

В МИД Украины сообщили, что среди украинских дипломатов пострадавших нет. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что на данный момент нет информации о пострадавших в результате взрыва в Бейруте украинцах.

Loading...