Новости » Мир Читати новину українською

Стрельба по протестующим и закрытое метро: В Минске продолжаются массовые протесты

Протесты в Минске TUT.by.

Известно о ранении одной журналистки

В понедельник вечером в центре Минска прекратили работу нескольких станций метро, стянули спецтехнику, также известно, что силовики начали стрелять по митингующим. Об этом сообщают белорусские СМИ. 

Как отмечает TUT.by в столице Беларуси закрыли на вход и выход шесть станций метрополитена: "Площадь Ленина", "Октябрьская", "Купаловская", "Немига", "Фрунзенская" и "Молодежная". На такой шаг пошли, чтобы "гарантировать безопасность пассажиров". 

Новости по теме: На Тихановскую готовилось покушение, - КГБ Беларуси

Кроме этого, на подъездах к стеле "Минск - город-герой" со всех направлений стоят автозаки, автобусы, микроавтобусы с бойцами.

По информации БЕЛСАТ еще с утра в центре города закрыты все парковки, также по техническим причинам не работают два торговых центра.  Возле цирка на улице Купалы размещены бронированные автомобили, спецтехника и несколько пожарных МАЗов.

Новости по теме: Под посольством Беларуси в Киеве произошло жесткое задержание активиста

Также сообщается, что силовики начали использовать слезоточивый газ и открыли огонь по участникам митинга, в результате чего в ногу ранили журналистку издания "Наша Нива" Наталью Лубневскую.

Новости по теме: ЦИК Беларуси обновил результаты выборов: Тихановская обжаловала их

Напомним, 9 августа в Беларуси завершились президентские выборы. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, действующий глава Беларуси Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах, набрав более 80%.

В то же время белорусы в ответ на результаты экзитполов вышли на митинги в Минске и других городах Беларуси. К их разгону привлекли ОМОН, в частности сообщалось о том, что автозак силовиков въехал в толпу митингующих, а милиция стреляла резиновыми пулями. 

Сегодня утром, 10 августа, МВД Беларуси признало применение спецсредств против митингующих в столице страны, где продолжаются массовые протесты. В ведомстве заявили, что "были вынуждены" использовать спецтехнику и шумовые гранаты.

Впоследствии президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что уличными протестами, которые вспыхнули в стране накануне, руководили из-за границы, и заметил, что к беспорядкам были причастны также люди из Украины и России.

 

 

Loading...