Новости » Мир Читати новину українською

Страны G7 призвали Россию срочно назвать виновных в отравлении Навального

Алексей Навальный Фото из открытых источников

Министры стран "Большой семерки" убеждены, что инцидент с отравлением серьезно ударил по демократии и плюрализму РФ

Страны "Большой семерки" (G7) призвали Россию срочно установить ответственных за отравление российского оппозиционного политика Алексея Навального. Об этом говорится в официальном заявлении министров иностранных дел G7.

"Мы, министры иностранных дел G7, призываем Россию срочно и в полной мере прояснить, кто ответственен за это нападение с отравлением, и, имея в виду обязательства России в рамках Конвенции о запрещении химического оружия, привести виновных к ответственности", - говорится в документе.

Кроме этого, министры G7 подчеркнули, что отравление Алексея Навального стало серьезным ударом по демократии и плюрализму РФ. 

В частности, они призвали Россию выполнить обязательства по Международному пакту о гражданских и политических правах. Также отметили необходимость реализации права на свободу выражения мнения гражданам в РФ.

Новости по теме: Отравление Навального: Состояние российского оппозиционера улучшилось, его вывели из комы

В итоге, в G7 подчеркнули, что будут пристально следить за реакцией России на международные призывы отреагировать на отравление Навального веществом группы "Новичок".

Напомним, в августе Навального госпитализировали с признаками отравления в тяжелом состоянии и отправили под аппарат ИВЛ. Сначала мужчина находился в больнице Омска, где его самолет экстренно приземлился в связи с плохим самочувствием политика. Позже из Германии вылетело другое воздушное судно, которое доставило Алексея в клинику Charite в Берлине.

По данным немецких врачей, Навального отравили умышленно веществом группы " Новичок"

К слову, в Кремле отвергают свою причастность к инциденту и уверяют, что все обвинения в сторону российских властей являются "пустым шумом".  

Loading...