Новости » Мир Читати новину українською

Страны Балтии расширили санкционный список белорусских чиновников

Одной из причин расширения санкций называют продолжение репрессий в Беларуси

Фото из открытых источников

Страны Балтии расширили санкционный список чиновников из Беларуси, которые причастны к фальсификации выборов и репрессиям в отношении протестующих. Соответствующие заявления опубликовали пресс-службы МИД Эстонии, МИД Латвии, а также глава МИД Литвы Линас Линкявичюс в Twitter.

Отмечается, что Эстония вводит ограничения, которые продлятся 5 лет, еще против 98 граждан Беларуси. "Эти лица сыграли ключевую роль в фальсификации результатов выборов в Беларуси и в применении насилия против мирных протестующих. Запрет на въезд этих лиц в Эстонскую Республику установлен на период действия с 25 сентября 2020 года по 30 августа 2025 года", – написали в эстонском дипведомстве.

В то же время Латвия также расширила список нежелательных лиц и добавила к санкционному перечню 101 чиновника из Беларуси. Такое решение в МИД страны обосновали отсутствием изменений в отношении властей Беларуси к акциям протеста. Кроме того, в Латвии заявили о дискредитации протестов, применении непропорциональной силы, усилении блокировки веб-сайтов независимых СМИ в Беларуси и тому подобное.

В свою очередь Литва пока не обнародовала список белорусских чиновников, против которых введут ограничения, однако в МИД страны подтвердили такие планы. "Сегодня, в координации с Латвией и Эстонией, Литва существенно увеличивает количество тех, кто подпадает под санкции за непрекращающиеся репрессии против народа Беларуси", – написал глава литовского дипведомства.

Новости по теме: Беларусь рассматривает возможность введения мер против зарубежных СМИ, если ЕС одобрит санкции против страны

Напомним, недавно госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность введения дополнительных санкций против Беларуси. Соответствующее заявление чиновник сделал после похищения членов Белорусского Координационного совета.

Loading...