США рассматривает введение мер против РФ из-за возможного сговора с талибами

Председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли Reuters

В Пентагоне уверены, что РФ сотрудничала с "Талибаном", однако конкретных доказательств не имеют

В Министерстве обороны США рассматривают введение мер против России в случае подтверждения информации о том, что Москва платила талибам за убийство американских солдат в Афганистане. Об этом сообщает DW.

"Мы выясним, правда ли это. И если это правда, мы примем меры", - заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли 9 июля.

Однако, какие именно меры могут применить, в США не уточнили. 

По словам Милли, Вашингтон в течение нескольких лет имел информацию о поддержке Россией афганских групп, которые выступают против правительства в Кабуле. Однако, глава комитета отметил, что США не имеют конкретных доказательств, в том числе разведывательных данных, которые бы задали направление поиска.  

Новости по теме: Трамп отреагировал на информацию в СМИ о российской поддержке талибов

То же самое подтвердил министр обороны Соединенных Штатов Марк Эспер, который доложил, что пока ни одна американская разведывательная служба не смогла проверить эти данные.

К слову, 26 июня газета The New York Times выпустила статью с ссылкой на неназванных собеседников. В этом материале говорилось о том, что Россия тайно предлагала талибам деньги за убийства военных США. Сумму вознаграждения не называли. Эту информацию обнародовали также The Washington Post и The Wall Street Journal.

Позже другие СМИ начали докладывать о том, что Трампу доложили об этих выводах разведки в марте 2020 года.

Новости по теме: Заговор россиян с талибами: Москва выплачивала вознаграждения за убийство американских солдат?

Через несколько дней The New York Times, ссылаясь на три неназванных источника в спецслужбах, рассказала о крупных переводах денег, которые, как предполагает издание, могут быть связаны с этой операцией. В частности, речь идет о перехваченных данных переводов с одного из банковских счетов, контролируемых российской военной разведкой, на счет, связанный с талибами.

К слову, МИД России назвало статью "фейком", а "Талибан" выступил с опровержением данных, которые содержатся в материале.

Напомним, в конце июня в Конгрессе США призвали Вашингтон ввести новые санкции против Российской Федерации из-за якобы терактов против американских военных и сил коалиции в Афганистане. 

Loading...