Новости » Мир Читати новину українською

США пригрозили Китаю санкциями из-за автономии Гонконга

Советник президента США Роберт О'Брайен Фото из открытых источников

В США подчеркнули, что из-за таких действий Китая большие финансовые компании прекратят свою работу в Гонконге

Соединенные Штаты Америки пригрозили ввести санкции против Китая, если Пекин легализует в Гонконге свои спецслужбы, что лишит этот район высокого уровня автономии

Об этом заявил советник президента США по нацбезопасности Роберт О'Брайен, сообщает Reuters.

По словам политика, принятие китайскими законодателями законопроекта о национальной безопасности Гонконга может поставить под угрозу статус города как азиатского, так и международного финансового центра.

"Похоже, что с помощью закона, что касается национальной безопасности, они, по сути, собираются захватить Гонконг. Если госсекретарь США не сможет подтвердить, что Гонконг сохраняет значительный уровень автономии, если это произойдет, последуют санкции против Гонконга и Китая", - заявил О'Брайен.

Новости по теме: Уровень безработицы в Гонконге вырос до 4,2%

Советник президента США отметил, что из-за таких действий Пекина большие финансовые компании прекратят свою работу в Гонконге, а многие жители этого региона уедут из него.

"Одна из причин, по которой они (глобальные корпорации - ред.) находились в Гонконге, это то, что там было верховенство права, свободное предпринимательство, капиталистическая система, демократия и выборы в местные законодательные органы. Если все это исчезнет, то я не уверен, как финансовое сообщество сможет там оставаться", - заметил О'Брайен.

К слову, власти КНР намерены рассмотреть резолюцию о разработке нового закона о национальной безопасности на территории Гонконга с возможностью создания в районе особых органов госбезопасности. Это решение Пекина вызвало обеспокоенность у западных стран и гонконгской оппозиции. 

Напомним, на этой неделе в Гонконге возобновились уличные акции протеста после пандемии коронавируса - на этот раз правоохранители вновь применили слезоточивый газ против протестующих.

Loading...