Новости » Мир Читати новину українською

США хотят создать аналог ВОЗ в виде нового подразделения Госдепартамента, - СМИ

Президент США Дональд Трамп EPA-EFE

Его может возглавить чиновница, ответственная за ситуацию с коронавирусом в стране

Администрация президента США Дональда Трампа хочет создать организацию, подобную ВОЗ, которая будет бороться с инфекционными заболеваниями.

Об этом сообщает Politico.

Планируется, что Государственный департамент назначит координатора для наблюдения почти по всем аспектам готовности к пандемии и ответным мерам - от глобального распространения вакцин и лекарственных средств до разработки модернизированных протоколов для предотвращения распространения вспышки инфекции.

"Наличие единой инициативы, направленной на то, чтобы сфокусировать внимание и ресурсы всего мира, стало эффективной моделью, чтобы переломить ход таких болезней, как ВИЧ/СПИД и малярию. США будут утверждать глобальное лидерство в мобилизации частных и государственных партнеров, многосторонних учреждений и других двусторонних доноров для поддержки глобальной реакции в ответ на пандемию, которая принесет результаты для американского народа", - говорится в документе.

Новости по теме: Китай призвал США бороться с коронавирусом, а не с ВОЗ

Стать руководителем подобного подразделения может высокопоставленная чиновница Дебора Биркс, которая сейчас ответственна за ситуацию с коронавирусом в США. 

Однако предложение о создании подразделения уже вызвало разногласия между Государственным департаментом и Агентством США по международному развитию.

Новости по теме: Трамп: ВОЗ должна изменить свое отношение к США

Как сообщалось ранее, Трамп обвинил ВОЗ в поддержке дезинформации Китая.

Также США заявляли, что сомневаются, будут ли продолжать финансировать ВОЗ.

Loading...