Софийскому собору в Стамбуле предоставили статус мечети

Памятка меняет статус уже не впервые

Государственный Совет Турции предоставил Софийскому собору в Стамбуле статус мечети. Об этом сообщает Anadolu.

Отмечается, что этим решением отменяется постановление Совета министров страны от 1934 года о превращении собора в музей. Государственный Совет просили вернуть памятнику статус мечети еще в 2005 году, но тогда просьбу отклонили.

Государственный совет Турции обсудил вопрос о возможном изменении статуса собора Святой Софии из музея в мечеть еще 2 июля. На вынесение решения было 15 дней. Теперь власть вынуждена предпринять ряд шагов, чтобы превратить его в мечеть.

Софийский собор строился в 532-537 гг. по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя. Император хотел, чтобы храм не имел равных в мире, и даже планировал сделать в нем полы из золотых слитков. После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть.

В 40-х годах прошлого века, правительство Турции вынесло решение о превращении собора в музей, а с христианских фресок и мозаик были счищены слои штукатурки.

Новости по теме: Турция готова выдавать украинцам краткосрочные разрешения на проживание

Напомним, в Германии во время ремонта церкви нашли раннеготическое изображение Иисуса Христа. Отмечается, что на фреске, созданной до 1500 года, голова Иисуса Христа окружена нимбом.



Loading...