Новости » Мир Читати новину українською

Российское ГРУ курировало медиапроект, который распространял фейки о MH17, – расследование

Полковник ГРУ организовывал поездки в "ЛНР" для съемок фильма о катастрофе

Главное разведывательное управление России координировало деятельность медиапроекта Bonanza Media, который распространял фейки о сбитом на Донбассе малайзийском рейсе MH17. Об этом говорится в совместном расследовании The Insider и Bellingcat.

Отмечается, что Bonanza Media – это проект бывшей сотрудницы телеканала RT Яны Ерлашовой и голландского блогера Макса ван дер Верффа, который распространяет фейки о крушении рейса MH17 в 2014 году. В частности, под этим брендом были выпущены несколько фильмов о катастрофе и опубликованы секретные документы из архивов Объединенной следственной группы.

Как оказалось, деятельность медиапроекта курировал полковник ГРУ Сергей Чебанов. По данным журналистов, именно он в начале января 2020 года организовал поездку Ерлашовой в так называемую "ЛНР" для съемок фильма о катастрофе. Также она согласовывала с военнослужащим текст тизера к другому фильму о трагедии и материал относительно судебного процесса по этому делу.

Известно, что в феврале текущего года Bonanza Media обнародовало закрытые материалы уголовного дела об авиакатастрофе. На эти материалы впоследствии ссылался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявивший о подтверждении российской позиции по поводу непричастности российского "Бука" к катастрофе самолета. Однако на самом деле в обнародованных документах таких утверждений не было.

Новости по теме: Дело MH17: На суде показали видео Пулатова, на котором он отрицает свою вину

Напомним, сегодня, 12 ноября, в Нидерландах продолжилось судебное заседание в деле крушения малайзийского самолета рейса МН17 над Донбассом. Предполагается, что 25 ноября суд решит, какие запросы в слушании принимать, а какие отклонить.

Loading...