Новости » Мир Читати новину українською

Российские ученые разработали новый метод отравления "Новичком", - расследование

Яд "Новичок" теперь может попадать в организм через нанокапсулы Фото из открытых источников

Яд может попадать в организм с помощью нанокапсул

Российские ученые смогли разработать новую систему доставки яда группы "Новичок" в организм с помощью нанокапсул. Об этом говорится в совместном расследовании Радио Свобода, Bellingcat, Der Spiegel и The Insider.

Согласно расследованию, новая система дает возможность достичь сразу нескольких целей: отсрочить его действие и "замаскировать" - оба фактора проявились во время отравления российского оппозиционера Алексея Навального.

Также установлено, что ведущую роль в этих разработках отравляющих веществ семейства "Новичок" играет расположенный в Москве научный центр "Сигнал", который формально занимается экспортным контролем.

Кроме того, другой ключевой организацией в российской программе создания отравляющих веществ является Испытательный институт военной медицины в Санкт-Петербурге. Его руководитель Сергей Чепур не раз контактировал с директором и учеными "Сигнала", а также с высокопоставленными офицерами ГРУ (Главное разведывательное управление), в том числе незадолго до отравления Сергея и Юлии Скрипалей. Возглавляемый Чепуром институт тесно связан с петербургской Военно-медицинской академией им. Кирова, которую окончил один из "солсберийских отравителей", военный врач Александр Мышкин ("Александр Петров"). Чепур не раз звонил как Мышкину, так и его начальнику, генерал-майору Андрею Аверьянову.

Новости по теме: ЕС обнародовал санкционный список из-за отравления Навального

Напомним, 20 августа Алексея Навального забрали в больницу с признаками отравления в тяжелом состоянии. Некоторое время он находился под аппаратом ИВЛ. Сначала мужчина находился в медучреждении Омска. Позже политика доставили в клинику Charite в Берлине.

Через некоторое время медики в Германии определили, что Навального отравили веществом группы "Новичок". Это также подтвердил Институт оборонных исследований Швеции и ряд других лабораторий.

10 сентября Алексей Навальный пришел в себя и начал говорить.

23 сентября его выписали из стационара берлинской клиники Charite, где он проходил лечение после отравления.

Отметим, чиновники ряда стран заявили о вероятности отравления оппозиционера должностными лицами из Москвы. Однако, в Кремле эти обвинения отвергли, но заверили, что такие заявления в сторону российских властей являются "пустым шумом".



Loading...