Новости » Мир Читати новину українською

Россия вышла из консультационной группы по катастрофе MH17

Авиакатастрофа МН17 над Донбассом произошла 17 июля 2014 года

Фото из открытых источников

В МИД РФ отметили, что такое решение связано с подачей Нидерландами иска против России в ЕСПЧ

Российская Федерация вышла из консультационной группы по расследованию авиакатастрофы малайзийского самолета Boeing рейса MH17 в Украине, в которую входят Нидерланды и Малайзия. Причиной названо поведение Нидерландов в отношении россиян в этом деле, передает пресс-служба Министерства иностранных дел РФ.

Согласно сообщению, в заявлении упоминается июльское решение Нидерландов подать иск против России в Европейский суд по правам человека в связи со сбитым над Донбассом самолетом рейса МН17. В российском МИД это поведение назвали "недружественным".

"Подобные недружественные действия Нидерландов лишают смысла продолжение трехсторонних консультаций и нашего участия в них. Ответственность за срыв трехсторонних консультаций, таким образом, полностью лежит на официальной Гааге", — отметили в ведомстве.

Правительство России убеждено, что власть Нидерландов в рамках расследования катастрофы MH17 защищает свои политические интересы.

"Считаем, что, игнорируя любые доводы и нашу готовность к диалогу, Нидерланды преследуют исключительно конъюнктурные политические интересы, беззастенчиво прикрываясь необходимостью защиты прав близких жертв авиакатастрофы.

Со своей стороны, оставаясь приверженными положениям резолюции СБ ООН 2166, мы намерены продолжить взаимодействие с компетентными органами Нидерландов, в том числе в деле исследования вопроса о незакрытии Украиной своего воздушного пространства для полетов гражданских самолетов над зоной вооруженного конфликта над Донбассом, но делать это будем уже в других форматах", — подчеркнули в МИД России.

Новости по теме: Дело о крушении Боинга МН17: Что нового показал очередной этап судебных слушаний в Нидерландах

Напомним, 10 июля 2020 года Кабинет министров Нидерландов сообщил о решении подать государственный иск против России в Европейский суд по правам человека из-за сбитого над Донбассом самолета рейса МН17, в результате чего погибли 298 человек.

В тот же день, ЕСПЧ получил иск правительства Нидерландов к России в деле о катастрофе самолета рейса МН17 над Донбассом и начал изучать его.

15 июля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал иск Нидерландов против РФ. Правительство Нидерландов утверждает, что российское правительство несло ответственность за смерти в нарушение статей 2, 3 и 13 Европейской конвенции о правах человека.



Loading...