Новости » Мир Читати новину українською

Россия размещает ракеты на спорных с Японией Курильских островах

Остров Итуруп. Фото: Getty Images / Global Images Ukraine

На островах уже расположены ракетные комплексы малой дальности

В России военные объявили о размещении передовых ракет противовоздушной обороны на спорных с Японией Курильских островах. Об этом сообщает "Радио Свобода" со ссылкой на заявление Восточного военного округа России.

Отмечается, что на островах вступили в боевое дежурство зенитные ракетные комплексы С-300В4 вместе с ракетными комплексами малой дальности "Тор-М2", которые были размещены на Курилах ранее. Кроме того, РФ размещает там передовые истребители и противокорабельные ракеты.

В то же время телеканал Минобороны РФ "Звезда" сообщил, что ЗРК расположили на острове Итуруп, который является одним из четырех крупнейших южных Курильских островов.

Как известно, четыре Курильских острова Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи были аннексированы Советским Союзом после Второй мировой войны. В 1956 году была подписана декларация между СССР и Японией по завершению боевых действий, однако мирного договора не было. В связи с этим Япония не признает принадлежность Курильских островов к России.

Новости по теме: Боятся за Крым и Курильские острова: Путин поддержал идею закрепления в Конституции РФ запрета на отчуждение территорий

Напомним, в сентябре текущего года бывший премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что Япония отказалась подписывать мирный договор с РФ относительно спорных территорий Северных островов (Курильских), в частности из-за оккупации украинского полуострова Крым. По его словам, Россия и Япония были уже очень близки к окончательному урегулированию вопроса. 

Loading...