Новости » Мир Читати новину українською

РФ поставила под сомнение разделение морского пространства с США в Беринговом проливе

Россия хочет отказаться от выполнения советско-американского соглашения Шеварднадзе-Бейкера

Берингов пролив Фото из открытых источников

Российская Федерация хочет отказаться от соблюдения условий советско-американского соглашения Шеварднадзе-Бейкера о линии разграничения морских пространств Берингова пролива. Об этом сообщает Информационный навигатор.

Согласно сообщению, указанное соглашение было подписано 1 июня 1990 года в Вашингтоне министром иностранных дел СССР Эдуардом Шеварднадзе и госсекретарем США Джеймсом Бейкером.

Председатель комитета по международным делам РФ Константин Косачев рассказал, что представители МИД, ФСБ и Росрыболовства в закрытом режиме предварительно обсудили целесообразность дальнейшего выполнения соглашения. Российская сторона ссылается на то, что соглашение не было ратифицировано на уровне парламента ни при Советском союзе, ни Россией. 

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал режим соглашения временным, а это не противоречит законодательству РФ по вопросам территориальных границ.

Следует отметить, что в октябре 2019 года Россия уже пыталась объявить часть экономической зоны США своей. Тогда сенатор от Камчатского края Борис Невзоров заявил, что соглашение несправедливо лишило Россию территории площадью 78 тыс. кв. км  в Беринговом море, в том числе и континентального шельфа.

Так, Невзоров утверждал, что границу спорной территории провели через американскую ортодромическую прямую линию (кратчайшая линия между двумя точками, - ред.), а это  вызвало то, что РФ потеряла доступ к месторождениям нефти и возможность заниматься рыбным промыслом, "пострадал" также Северный морской путь.

Напомним, недавно премьер-министр Румынии Людовик Орбан заявил, что ситуация в регионе Черного моря ухудшается вследствие наращивания Россией военного присутствия, так что Румыния будет продолжать поддерживать усилия НАТО по консолидации роли союзников в этом регионе и усиление позиций Альянса как на суше, так и в море.

Loading...