live
Новости » Мир Читати новину українською

Пять трлн долларов на борьбу с коронавирусом: Что решила на первом саммите G20 в режиме онлайн

Саммите G20 в режиме онлайн 26 марта EPA-EFE

Пандемию коронавируса лидеры Большой двадцатки обсуждали около двух часов

Страны G20 вложат в глобальную экономику свыше 5 трлн долларов для преодоления негативных последствий пандемии коронавируса COVID-19. Об этом говорится в заключительном коммюнике саммита, который впервые состоялся в формате видеоконференции, передает "Страна".

Согласно сообщению, в этом году председательство в G20 у Саудовской Аравии. Именно Эр-Рияд стал инициатором проведения чрезвычайного саммита в онлайн-режиме. Пандемию лидеры Большой двадцатки обсуждали около двух часов. 

"В настоящее время мы предпринимаем немедленные и энергичные меры по поддержке наших стран; защите работников, наиболее пострадавших секторов; защите уязвимых слоев населения с помощью адекватной социальной защиты. Мы вкладываем в мировую экономику свыше 5 триллионов долларов в рамках целенаправленной бюджетной политики, экономических мероприятий и гарантийных схем противодействия социальным, экономическим и финансовым последствиям пандемии", - говорится в заявлении лидеров.

В общем, по итогам встречи было принято следующее коммюнике:

  • Страны G20 выделят ВОЗ средства для борьбы с коронавирусом и призывают сделать то же самое другие государства и международные организации;
  • Страны Большой двадцатки обещают принять коллективные меры по поддержке мировой экономики - вложат в борьбу с коронавирусом 5 трлн долларов;
  • Министры финансов и главы центральных банков стран G20 разработают план действий по преодолению последствий коронавируса;
  • Страны G20 приветствуют решение МОК отложить олимпийские игры в Японии;
  • Большая двадцатка просит ВОЗ, МВФ и Всемирный банк помочь развивающимся странам справиться с последствиями коронавирусу;
  • Участники договорились о расширении полномочий ВОЗ в борьбе с коронавирусом;
  • Дополнительно лидеры и участники призвали помогать бороться с коронавирусом благотворительные организации и частных лиц.

Как отмечается, страны G20 будут выступать единым фронтом в борьбе против пандемии коронавируса, и их главными приоритетами станут "спасение жизней людей, защита их доходов и рабочих мест, сохранение финансовой стабильности".

Ранее, президент Российской Федерации Владимир Путин предложил лидерам G20 снять санкции со стран, наиболее пострадавших от коронавируса.

Напомним, количество людей в мире, которые заразились коронавирусной инфекцией COVID-19 увеличилось почти на 50 тыс. лиц и составляет 471 783 человека.

Loading...