live
Новости » Мир Читати новину українською

Протесты в Москве: ФСБ потребовала ключи для дешифровки переписки у "Авито", "Rutube", "Хабра" и еще десятка сайтов

Компании обязаны организовать круглосуточный удаленный доступ

Офис Авито в Москве PhotoXPress

Федеральная служба безопасности Российской Федерации летом 2019 года направила десятку российских интернет-сервисов письма с требованием передать спецслужбе ключи для дешифровки переписки пользователей, а также организовать "круглосуточный доступ к своей информационной системе". В феврале 2020 года "Хабр" перенес регистрацию юридического лица из России на Кипр. Об этом сообщает "Медуза".

Согласно сообщению, в августе 2019 года десяток российских интернет-компаний, которые находятся в реестре организаторов распространения информации Роскомнадзора, получили письма из Центра оперативно-технических мероприятий ФСБ, рассказал "Медузе" источник на интернет-рынке.

В письме говорится, что получившая его компания обязана "организовать круглосуточный удаленный доступ Центра к информационной системе организации", а также "обеспечить в возможно короткий срок техническую готовность к предоставлению в Центр информации, необходимой для декодирования электронных сообщений пользователей интернет-сервисов", то есть передачу ключей для расшифровки трафика.

"В разгар московских протестов ФСБ устроила просто массовую рассылку компаниям из реестра ОРИ", - сказал источник издания.

На сайте "Почты России" существует система отслеживания посылок и заказных писем. "Медуза" путем перебора номеров отслеживания почтовых отправлений обнаружила, что письма от Центра оперативно-технических мероприятий ФСБ в августе были направлены вот этим сайтам:

Скриншот Медуза

Отмечается, что согласно действующему законодательству, если какая-то из этих компаний не предоставит спецслужбе ключи шифрования - это будет нарушением Кодекса об административных правонарушениях. В таком случае ФСБ составит протокол об административном правонарушении и, если суд признает компанию виновной по статье 13.31 КоАП, ей будет выписан штраф в размере до 1 млн рублей. При этом штраф не избавляет компанию от обязанности предоставить ключи.

Кроме того, несколько дней назад "Хабр" перерегистрировал свой портал habr.com. Раньше он принадлежал российскому ООО "Хабр", а теперь - кипрскому "Хабр Блокчейн Паблишинг ЛТД". Эти действия могут быть связаны с нежеланием компании подчиняться требованиям, которые возлагаются на компанию из-за попадания в реестр ОРИ.

Скриншот Медуза

По "закону Яровой", требование передать ключи для дешифровки трафика пользователей и организовать круглосуточный доступ к своим IT-системам может поступить любой компании из реестра ОРИ - сейчас их в нем около 200. Ранее было известно только о двух таких случаях: в 2017 году ФСБ потребовала ключи для дешифровки переписки у Telegram, а в 2019 году - у "Яндекса", однако обе компании не хотели сотрудничать со спецслужбой. Основатель Telegram Павел Дуров отказался передавать ключи шифрования в ФСБ, после чего Роскомнадзор внес мессенджер в свой реестр запрещенных ресурсов, но заблокировать его работу на территории России так и не смог. Чем закончились переговоры "Яндекса" и ФСБ - достоверно неизвестно, управляющий директор "Яндекса" Тигран Худавердян заявлял, что у компании есть "решение проблемы", но деталей не раскрывал.

Напомним, ранее заместитель председателя парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев рассказал, что Украина будет направлять письма учредителям Telegram братьям Дуровым с просьбой раскрыть владельцев анонимных каналов

Loading...