Новости » Мир Читати новину українською

Протесты в Беларуси: СК возбудил дела против митингующих

Протесты в Минске

Наша Ніва

По словам уполномоченного, правонарушения сопровождались уничтожением имущества

Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела в связи с массовыми протестами в стране, которые вспыхнули после президентских выборов. Об этом пишет БЕЛТА.

"Следственным комитетом возбуждены уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел. Они имели место на территории города Минска и ряда иных регионов страны сегодня ночью. Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали", - сказал глава следственного комитета Иван Носкевич. 

По словам уполномоченного, правонарушения сопровождались уничтожением имущества и сопротивлением представителям власти. Так, в качестве орудий преступлений использовались мусорные баки, скамейки, палки, булыжники, осколки тротуарной плитки, стеклянные бутылки, а также легковоспламеняющиеся жидкости.

"Многие из подозреваемых и уже задержанных находятся в состоянии алкогольного опьянения. Изъяты записи камер видеонаблюдения. Установлены и продолжают устанавливаться лица, причастные к беспорядкам. Действиям их всех будет дана соответствующая правовая оценка", - добавил Носкевич.

Новости по теме: Протесты в Беларуси: МВД признало использование спецсредств против митингующих

Напомним, вчера, 9 августа, в Беларуси завершились президентские выборы. За пост главы государства боролись Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Анна Конопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечня. По результатам экзитполов, действующий глава Беларуси Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах, набрав 79,7%.

В то же время, белорусы в ответ на результаты экзитполов вышли на митинги в Минске и других городах Беларуси. К их разгону привлекли ОМОН, в частности сообщалось о том, что автозак силовиков въехал в толпу митингующих, а милиция стреляла резиновыми пулями. Пока известно приблизительно о 100 задержанных протестующих.

Loading...