Новости » Мир Читати новину українською

Протесты в Беларуси: Лукашенко заявил о вмешательстве из-за рубежа, в частности о причастности людей из Украины и РФ

Президент Беларуси Александр Лукашенко

Фото с открытых источников

По его словам, были зафиксированы звонки из Чехии, Польши и Великобритании

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что уличными протестами, которые вспыхнули в стране накануне, руководили из-за границы, и отметил, что к беспорядкам были причастны также люди из Украины и России. Об этом сообщает БЕЛТА

"Мы отфиксировали звонки из-за границы. Из Польши, Великобритании и Чехии были звонки, управляли нашими, извините меня, овцами: они не понимают, что делают, и ими начинают управлять", - сказал Лукашенко. 

Кроме этого, он отметил, что в течение минувших суток многим гражданам отказали во въезде в Беларусь из-за соображений безопасности, поскольку "документы были фальшивые, а большинство не знало, зачем они едут". 

Новости по теме: В Германии заявили, что выборы в Беларуси не соответствовали демократическим стандартам

Также президент Беларуси уточнил, что к протестам причастны люди из Украины, Польши и России: "Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Я не говорю об Украине, оттуда ехали. Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих майданутых, о которых я говорил. В частности, к сожалению, из России определенный приток людей".

Новости по теме: Тихановская считает себя победителем выборов в Беларуси: Ее штаб готов к длительным протестам

Лукашенко рассказал, что в Новогрудке и Кореличах протестующие хотели взять штурмом органы власти, однако пока эта информация еще проверяется. Также президент отметил, что сегодня якобы 200-300 человек брошены организаторами акций на юг Беларуси, где в одном из городов был окружен райисполком.

Новости по теме: Премьер Польши призвал ко внеочередному саммиту ЕС из-за ситуации в Беларуси

Напомним, 9 августа в Беларуси завершились президентские выборы. По предварительным данным Центральной избирательной комиссии, действующий глава Беларуси Александр Лукашенко побеждает на президентских выборах, набрав 80,23%.

В то же время белорусы в ответ на результаты экзитполов вышли на митинги в Минске и других городах Беларуси. К их разгону привлекли ОМОН, в частности сообщалось о том, что автозак силовиков въехал в толпу митингующих, а милиция стреляла резиновыми пулями.

Правозащитники сообщили, что мужчина, на которого наехала спецтехника в Минске, погиб. В то же время в МВД Беларуси заявили, что в ходе ночных беспорядков погибших нет.

Loading...