Новости » Мир Читати новину українською

"Протестами в Беларуси руководят из Чехии": МИД страны вызвал белорусского посла

Чехия

По словам министра, Чехия не согласна с процессами, которые сейчас происходят в Беларуси

Министерство иностранных дел Чехии вызвало посла Беларуси из-за слов Александра Лукашенко, что протестами в его стране в том числе руководят из Чешской Республики. Об этом заявил глава МИД Чехии Томаш Петршичек в эфире Ceska Televize.

"Эти заявления абсолютно неуместны. Чешское правительство не участвовало в организации демонстраций. Мы уже давно пытаемся поддержать гражданское общество, народ Беларуси имеет право высказываться в общественных делах. Свобода слова и собраний должна быть стандартом в Европе", - сказал Петршичек.

По словам министра, Чехия не согласна с процессами, которые сейчас происходят в Беларуси. При этом он отметил, что его страна осуждает ход избирательной кампании, аресты оппозиционных кандидатов и недопущение въезда в Беларусь международных наблюдателей.

"Это явное свидетельство того, что выборы не были свободными и не соответствовали стандартам демократических выборов", - добавил Петршичек.

Новости по теме: Потому что они безработные: Лукашенко назвал причины протестов и очертил главные задачи власти

Напомним, ранее Александр Лукашенко заявил, что уличными протестами, которые вспыхнули в стране накануне, руководили из-за рубежа. По словам президента, звонки поступали из Польши, Великобритании и Чехии.

Loading...