Новости » Мир Читати новину українською

Преступления против человечности: Международные юристы хотят криминализировать экоцид

vikna.if.ua

Инициатива получила поддержку европейских стран и островных государств, которым угрожает повышение уровня океана

Группа из 13 международных юристов работает над криминализацией разрушения экосистем мира и юридическим определением понятия "экоцид", которое дополняло бы другие существующие международные преступления, такие как преступления против человечества, военные преступления и геноцид. Об этом сообщает The Guardian.

Согласно сообщению, проект был созван фондом Stop Ecocide по просьбе шведских парламентариев. Его начали в этом месяце по случаю 75-й годовщины открытия Нюрнбергских процессов относительно военных преступлений нацистских лидеров в 1945 году. Известно, что группу возглавляют адвокат, директор Центра международных судов и трибуналов Филипп Сэндс и бывшая судья Международного уголовного суда (МУС) Флоренс Мумба.

Следует отметить, что несколько малых островных государств, в частности Вануату, в Тихом океане и Мальдивы, в Индийском океане, призвали "серьезно рассмотреть" преступление экоцида на ежегодной ассамблее государств-участников МУС в декабре прошлого года.

Новости по теме: В Сумской области разоблачили незаконную вырубку леса более чем на 920 тысяч гривен

"Пришло время использовать силу международного уголовного права для защиты нашей глобальной окружающей среды. Я надеюсь, что эта группа сможет выработать практическое, эффективное и устойчивое определение, которое позволило бы решить внесение поправок в устав МУС", - рассказал Сэндс.

Именно внесение изменений в устав МУС позволит суду рассматривать дела об уничтожении окружающей среды и эксплуатации природных ресурсов.

Новости по теме: В Киевской области нелегала из России задержали за кражу леса

Глава фонда Stop Ecocide Джоджо Мехта заявила, что в большинстве случаев за экоцид будет коллективная (государственная) ответственность. Если криминализация все же будет введена, то все страны, которые ратифицировали устав МУС, обязательно должны интегрировать пункт об экоциде в свое национальное законодательство.

"Это должно было предвидеть массовое, систематическое или широкомасштабное уничтожение. Вероятно, мы говорим об огромных вырубках лесов Амазонки, глубоководном донном тралении или разливах нефти. Мы хотим разместить это на том же уровне, что и зверства, которые расследует МКС", - добавила Мехта. 

Новости по теме: На Волыни лесники нанесли ущерб государству на 17 млн гривен

Напомним, ранее исполнительный директор программы ООН по вопросам окружающей среды Ингер Андерсен заявила о наличии серьезных угроз для стран Карпатского региона из-за вырубки лесов и изменения климата.

 

Loading...