Правящая партия Асада победила на выборах в Сирии

Президент Сирии Башар аль-Асад Фото из открытых источников

Таким образом коалиция партии получила 177 из 250 мест в парламенте

Коалиция партии Башара Асада с союзниками одержала победу на парламентских выборах на подконтрольной режиму Асада территории Сирии и получила 177 из 250 мест в парламенте страны. Оппозиция такие результаты не признает. Об этом сообщает DW.

Как отмечается, участие в голосовании приняли 33 процента граждан, что почти вдвое меньше, чем в 2016 году — 57 процентов. По данным Центральной избирательной комиссии, несогласные с результатами выборов могут подать жалобу в течение трех дней, начиная с 22 июля.

Заметим, это были третьи выборы с начала гражданской войны в 2011 году. Кроме этого, выборы впервые прошли на отвоеванных у оппозиции территориях. Раньше голосование проходило только на территориях, подконтрольных режиму Асада, что составляет примерно 70 процентов территории страны.

Однако, по словам представительницы Госдепартамент США Морган Ортагус, Асад провел "сфальсифицированные парламентские выборы, которые не были ни свободными, ни справедливыми".

В то же время представитель сирийской оппозиции на женевских переговорах по мирному урегулированию конфликта в Сирии Джахия Арида заявила, что люди в Сирии лишены права на свободное волеизъявление. Тогда как само голосование в оппозиции назвали "театральной постановкой режима", ибо "режим сам выбирал кандидатов, даже независимых".

Новости по теме: ООН считает авиаудары по гражданским в Сирии военными преступлениями

Как известно, в Сирии с 2011 года продолжается гражданская война, от которой особенно страдает провинция Идлиб на северо-западе Сирии, граничащая с Турцией. В течение последних трех лет там ведутся наиболее ожесточенные бои, а с декабря 2019 года войска Асада при поддержке РФ начали там военную операцию "Рассвет Идлиба" ради получения контроля над большей частью Идлиба.

Напомним, недавно Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности (СБ) ООН на выдвинутый Германией и Бельгией проект резолюции о работе Миссии ООН по трансграничной гуманитарной помощи Сирии. Заметим, это уже 15 вето, которое РФ накладывает с начала войны в Сирии.



Loading...