Новости » Мир Читати новину українською

Польша предполагает эксгумацию останков воинов УПА на горе Монастырь, - Дробович

Телеканал ZIK

Украинский институт национальной памяти настаивает на двустороннем процессе

Польская сторона предполагает, что для восстановления надгробия воинам Украинской повстанческой армии на горе Монастырь нужно будет исследовать останки захороненных там людей. Об этом сообщил директор Украинского института национальной памяти Антон Дробович, передает Радио Свобода.

"3 декабря мы услышали от представителей IPN (Польского института памяти – ред.), что фамилии воинов УПА, указанные на надгробии, могут нуждаться в проверке и уточнении. По мнению польских партнеров, такой проверкой может быть исследование могилы, то есть проведение работ по поиску и эксгумации останков", – сказал он.

В то же время, по словам главы УИНП, его учреждение стоит на позиции, что раскопки могил под легальными памятниками с предварительно согласованными надписями может привести к "постоянным ревизиям предыдущих договоренностей".

"Кроме того, неоправданным является беспокойство бренных останков людей без какой – то чрезвычайной необходимости", - добавил Дробович.

Новости по теме: Украина и Польша: полумеры Варшавы, или восстановление памятника УПА как шаг к примирению

По его словам, в прошлом году, еще до восстановления мемориальной плиты на монастыре, Украина по собственной инициативе предоставила польской стороне два разрешения на поисковые работы во Львове. Тогда специалисты поисковой польско-украинской группы обнаружили границы братской могилы польских солдат на территории старого кладбища на Збоищах. По его словам, Польша хотела бы получить новые разрешения на эксгумацию найденных в Львове останков и на новые поисковые работы.

"Мы готовы идти на встречу, но стоим на том, чтобы это был двусторонний процесс. Поисковые работы не являются самоцелью. Их закономерным итогом является увековечение памяти. Поэтому места памяти и захоронения должны быть защищенными на уровне государства – как в Польше, так и в Украине", – добавил он.

По словам Дробовича, УИНП требует восстановить мемориальную плиту с перечнем имен погибших военных УПА на горе Монастырь в первозданном виде. Он отметил, что проект памятника был официально закреплен польскими чиновниками, а сам он находится под охраной польского законодательства.

Новости по теме: Ветераны боевых действий на Донбассе просят демонтировать польскую военную символику на Лычаковском кладбище

Ранее сообщалось, что мемориальная доска на могиле воинов УПА на горе Монастырь, который был установлен перед визитом президента Польши Анджея Дуды в Украину 11-13 октября, может быть изменено после проведения в этом месте поисково-эксгумационных работ.

Loading...