Покоился в угольной шахте: В Сербии нашли корабль, датированный третьим веком нашей эры

Археологи на месте своей находки Фото из открытых источников

Он был частью речного флота Виминациума

В открытой угольной шахте, расположенной в восточной Сербии, нашли римский корабль, который некогда был частью речного флота Виминациума, столицы римской провинции Мезия, сообщает "Урядовый курьер".

Как отмечается, раскопки, которые привели к обнаружению древнего судна, стартовали еще несколько лет назад, однако в последние несколько месяцев археологи вынуждены были прекратить работы из-за пандемии коронавируса. Сейчас проект восстановился и ученые могут поделиться новыми результатами.

Заметим, Виминациум — огромное римское поселение, в котором жили более 45 тысяч человек. В городе были храмы, ипподром, амфитеатр, бани, акведуки, а также другие достижения римской цивилизации.

Миомир Корача, руководитель археологической экспедиции, заявил, что древнее судно, которое нашли в руинах Виминациума, датируется третьим веком нашей эры.

"Римский речной флот должен был защищать эти земли от варваров. Нам редко удается обнаружить римские корабли, так как древесина обычно не сохраняется в течение тысяч лет. Но иногда нам все же везет, и мы находим кое-что интересное", — отметил археолог, добавив, что длина судна составляла почти девятнадцать метров.

Корабль приводился в движение треугольным парусом, а также шестью парами весел. Кроме большого корабля в сербской угольной шахте ученые нашли фрагменты двух древних лодок, меньших по размеру.

Раскопки Виминациума идут с 1882 года, но археологи подсчитали, что они исследовали только 4% территории, которая составляет 450 гектаров.

Новости по теме: У побережья Гавайев нашли корабль времен Второй мировой

Напомним, ранее в Мексике археологи нашли обломки 200-летнего корабля, который разбился о "Риф кошмара".

 

Loading...