Новости » Мир Читати новину українською

Почти 40 тысяч белорусов подали обращение против Лукашенко в суд в Гааге

Александр Лукашенко на церемонии инаугурации belta.by

Участники акции призвали Международный Уголовный Суд и прокурора Фату Бенсуда возбудить уголовное дело против Лукашенко "за преступления против человечества"

37 тысяч 362 белоруса из 102 стран мира подали обращение против Александра Лукашенко в международный уголовный суд в Гааге. Об этом сообщает белорусская гражданская инициатива Хартия 97 со ссылкой на организаторов акции.

"Мы, белорусы, заявляем, что Лукашенко и его режим виновны в преступлениях против человечества, поскольку он лично санкционировал зверства, которые имели место на улицах Беларуси, в тюрьмах и следственных изоляторах после дня выборов. Мы хотим подчеркнуть важность возбуждения судебного дела против Лукашенко", - говорится в обращении.

Отмечается, что обращение было создано как ответ на "захват власти в Беларуси Лукашенко путем фальсификации выборов 9 августа 2020 года, жестокого подавления мирных протестов, в том числе с применением оружия, и массовых репрессий против белорусов".

Белорусы призвали Международный Уголовный Суд и прокурора Фату Бенсуда возбудить уголовное дело против Лукашенко "за преступления против человечества".

Обращение было инициировано белорусским канадским Альянсом и инициативой белорусов "Васильки".

Новости по теме: В Украине сообщили, как будут называть Лукашенко из-за его нелегитимности

Напомним, в минувшую субботу, 26 сентября, в Минске возобновились акции протестов, на которых белорусские силовики начали задерживать участниц женского марша. Во время митинга на пешеходную зону возле одного из Минских рынков заехали микроавтобусы с тонированными стеклами, из которых выбежали люди в балаклавах и начали задержания.

Позже стало известно, что во время протестов 26 сентября задержали 113 человек, среди которых 7 журналисток.

Loading...