Новости » Мир Читати новину українською

"Плакала на шее": Лукашенко рассказал о выезде Тихановской в Литву

Лукашенко утверждает, что Тихановская сама попросила о выезде за границу

Александр Лукашенко Фото из открытых источников

Александр Лукашенко заявил, что белорусский оппозиционер Светлана Тихановская просила власть о ее выезде в Литву. Об этом он сообщил во время совещания, передает БЕЛТА.

По словам Лукашенко, белорусским протестующим не хватало "сакральной жертвы", которой могла стать именно оппозиционер, но он "спас ее". "Та гражданка Беларуси и домохозяйка Тихановская сегодня забыла, что президент Беларуси ее спас", – сказал Лукашенко.

В частности, Лукашенко заявил, что он приказал боевым подразделениям взять штаб оппозиции под контроль, поскольку его кто-то хотел поджечь и обвинить в этом власть. При этом о таких "планах" стало известно после обращения охраны Тихановской. На следующий день оппозиционер якобы попросилась на прием к министру внутренних дел Беларуси Юрию Караеву, но к ней отправили первого заместителя министра и руководителя Оперативно-аналитического центра.

Новости по теме: Европарламент может признать Тихановскую избранным президентом Беларуси

"В целом просьба заключалась в одном: "Пожалуйста, передайте президенту, я хочу уехать из Беларуси: будет беда"... Я отдал распоряжение: мы под охраной, по ее желанию... вывезли в Литву к детям. И когда она сказала, что у нее нет денег, чтобы там прожить, я распорядился, и с госпредприятия взяли 15 тыс. долларов и отдали ей. "Большое спасибо вам", - плакала на шее. Вывезли", - рассказал Лукашенко.

При этом Лукашенко заявил, что белорусскому посольству в Литве было поручено помочь Тихановской с переездом и поиском квартиры. "Но ее быстро взяли под контроль спецслужбы Литвы. Все остальное вы знаете. Этой сакральной жертвы не случилось, а представьте, если бы это произошло. Поэтому ее никто не выпихивал за границу. Стоял вопрос жизни и смерти, и это было ее желание", – резюмировал Лукашенко.

Новости по теме: Неизвестный, прикидываясь Тихановской, принял участие в закрытом заседании парламента Дании

Напомним, недавно белорусский оппозиционер Светлана Тихановская заявила о желании встретиться с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным из-за того, что она не понимает, почему он поддерживает Александра Лукашенко. Позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявил, что контакты главы России с Тихановской не планируются, а саму ее объявили в России в розыск.

Loading...