live
Новости » Мир Читати новину українською

Пивоварня в мочевом пузыре: В США женщина "производит" этиловый спирт

Фото из открытых источников

Такая болезнь связана с многолетним злоупотреблением алкоголя

Американские врачи в штате Пенсильвания обнаружили неизвестное ранее заболевание, которое фактически превратило мочевой пузырь пациентки в микропивоварню, производящую этиловый спирт. Об этом сообщает Annals of Internal Medicine.

Отмечается, что такое открытие было сделано почти случайно. 61-летнюю женщину готовили к операции по трансплантации печени в клинике Питтсбургского университета: она страдала от тяжелого цирроза и запущенного диабета второго типа.

Оба эти заболевания типичны для людей, которые злоупотребляют алкоголем, поэтому врачам не показалось подозрительным, что анализы мочи пациентки регулярно дают положительный результат на содержание этанола, несмотря на то, что сама женщина уверяла медиков, что практически не пьет.

"Сначала наши контакты проходили одинаково: все врачи пришли к выводу, что она скрывает болезненную страсть к алкоголю", - пишут авторы исследования.

Несколько раз по результатам анализов ей советовали пройти курс лечения от алкоголизма, но больная продолжала настаивать, что накануне даже не прикасалась к спиртному.

Один из сотрудников клиники обратил внимание, что несмотря на высокий уровень содержания спирта в моче больная совсем не выглядит пьяной.

Он решил провести более детальное исследование и на удивление не обнаружил в анализах пациентки ни этилглюкоронида, ни этилсульфата - продуктов распада спирта. При этом содержание самого спирта оставался высоким.

Анализ крови на алкоголь дал отрицательный результат - женщина говорила правду о том, что не употребляла.

В результате дальнейших исследований выяснилось, что в мочевом пузыре пациентки находится целый рассадник Candida glabrata - одноклеточного грибка, близкого родственника пивных дрожжей. Он часто встречается в микрофлоре здоровых людей, но в значительно меньших количествах.

Женщине назначили лечение, однако избавиться от инфекции не удалось - в значительной степени, из-за запущенного диабета и ослабленной иммунной системы.

Медики поместили взятые у женщины образцы грибка на питательную среду и убедились, что он действительно расщепляет молекулы глюкозы с образованием этилового спирта.

Для производства любого алкоголя достаточно смешать сахар, воду и дрожжи (или другие ферменты) и убрать кислород. В таких условиях начинается процесс брожения: сахар превращается в этиловый спирт с выделением углекислого газа.

Из-за диабета организм женщины не справлялся с уровнем сахара в крови, в результате чего значительное количество глюкозы попадало в мочу. А при отсутствии кислорода грибок, розплодившись в организме, немедленно запускал процесс брожения, фактически превращая мочевой пузырь пациентки в пивоварню.

Сообщается, что невиданное доселе заболевание так и назвали - "аутопивоварний синдром мочевой системы" (urinary auto-brewery syndrome) или "синдром ферментации в мочевом пузыре".

Это первый известный случай болезни, однако несколько раз медикам уже встречались похожие симптомы, когда процесс брожения начинался просто в органах пищеварительной системы.

Впрочем, в тех случаях, в отличие от мочевого пузыря, новообразованный алкоголь попадал в кровь.

Со всеми вытекающими последствиями: легким опьянением, головокружением, а в тяжелых случаях - тошнотой, рвотой и даже потерей сознания.

Ранее в городе Винники во Львовской области состоялась самая масштабная в истории Украины публичная утилизация алкогольных напитков. Соответствующим видео Минюст поделился в сети.

Loading...