Новости » Мир Читати новину українською

Песков объяснил внесение поправок в Конституцию РФ "правовыми байпасами"

Дмитрий Песков. Фото: EPA/SERGEI KARPUKHIN

По его словам, таким образом Путин решил улучшить функционирование политической системы

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил, что решение Владимира Путина о внесении поправок в Конституцию РФ обусловлено тем, что теперь не получится делать правовые байпасы с индексацией, поскольку они будут закреплены в основном законе.

Об этом он сказал во время пресс-конференции, отвечая на вопрос издания "Коммерсантъ FM" относительно того, "чьей именно жизнью продиктованы поправки в Конституцию".

Так, Песков начал рассказывать о позиции Владимира Путина, а именно о том, что ранее индексация была зафиксирована законом, а впоследствии она исключалась или сокращалась в других законодательных актах, и теперь закрепление в основном законе не позволит делать правовые байпасы, то есть индексацию не получится отменить или сократить.

Новости по теме: "Потому что в России много верующих": Патриарх Кирилл предложил добавить в Конституцию упоминание о Боге

"Президент, собственно, уже неоднократно разъяснял ситуацию, когда у нас, например, зафиксирована законом индексация, но потом в результате де-факто в других актах эта индексация исключается, либо отменяется, либо сокращается в определенные годы. Конечно, закрепление такого параметра, как индексация, в основном законе - что, кстати, для государства является существенной финансовой нагрузкой, но тем не менее государство к этому готово - и закрепление в Основном Законе уже не позволит делать какие-либо правовые байпасы с тем, чтобы в тот или иной год эту индексацию отменить. Ну и много-много других примеров. Вот что имел в виду президент", - ответил Песков.

Также журналисты поинтересовались, по какой причине вносились поправки, касающиеся судебной системы, на что Песков отметил, что судебная система должна соответствовать ожиданиям общества и уровню развития политической системы.

"Речь идет о том, чтобы эта система соответствовала уровню развития политической системы и гражданского общества, соответствовала тем ожиданиям, которые вызревают в обществе, в том числе в недрах политической системы", - сказал представитель Путина.

А когда его спросили о том, почему Путин считает, что вещи заработают лучше, если Конституция изменится, то Песков заявил, что речь якобы идет об улучшении политической системы в целом и развитии социально ориентированного государства.

Новости по теме: В обновленной Конституции РФ хотят зафиксировать присоединение Украины и Беларуси

"Он (Путин - ред.), собственно, выступил с инициативой для того, чтобы улучшить в целом функционирование политической системы с учетом уровня ее развитости. Он об этом неоднократно говорил. Цель одна - это, как и раньше, идти по пути развития социально ориентированного государства и обеспечить поступательное качественное развитие всей нашей государственной системы", - добавил он.

Справка

Байпас - от английского bypass - обход. Технический термин, обозначающий резервный маршрут для непременного обеспечения функционирования системы при наступлении нештатного (аварийного) состояния.

Напомним, ранее сообщалось, что Путин заявил, что предложил поправки в Конституцию для продления полномочий. 

До этого Госдума 23 января приняла в первом чтении предложенные Путиным изменения в Конституцию. За законопроект проголосовали 432 депутата, против и воздержавшихся, нет.

В российских СМИ писали о том, что Всероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ, предложенных президентом Владимиром Путиным, планируется провести до 1 мая.

Loading...