Новости » Мир Читати новину українською

Первый запуск украино-американской ракеты Firefly состоится осенью

Firefly Фото из открытых источников

Запуск запланирован на конец октября или начало ноября

Украино-американская космическая компания Firefly Aerospace готовится к первому запуску ракеты Alpha, который запланирован на конец октября или начало ноября. Об этом сообщает международное космическое издание Space.com.

Alpha - это двухступенчатая ракета-носитель, предназначенная для малых грузов, и способная вывести до 650 кг на солнечно-синхронную орбиту или до 1000 кг на низкую околоземную орбиту.

"Первый запуск ракеты готовился еще в начале 2020 года, но пандемия COVID-19 повлияла на планы компании. Из-за задержек с поставками материалов строительство ракеты замедлилось", - говорится в сообщении.

Новости по теме: Китай запустил в космос свою самую мощную ракету

Отмечается, что основатель компании Максим Поляков, чтобы добиться запуска в этом году, увеличил инвестиции для расширения штата с 250 до 310 сотрудников.

Помимо проекта Alpha, Firefly Aerospace разрабатывает также ракету тяжелого класса Beta и автоматический лунный посадочный модуль для NASA в рамках проекта Артемида, целью которого президент США Дональд Трамп установил возвращение человека на Луну к 2024 году.

"Сейчас ракета Alpha практически готова, а запуск запланирован на конец октября или начало ноября с военной базы Ванденберг, где ракету также ждут финальные тесты", - пишет издание.

Новости по теме: В США взорвалась ракета Маска для межпланетных перелетов

"Запуск запланирован на середину октября этого года, что на пару месяцев раньше, чем мы планировали. Пожар нам практически не помешал, он не повредил испытательный стенд, и мы все равно получили большую часть тестовых данных, которые нам были необходимы на этой стадии.

Наверное, это отодвинуло нас на месяц, и еще месяц-полтора у нас забрал COVID. В целом, я думаю, нам очень повезло в обоих случаях, нам не пришлось откладывать все на более длительный срок", - сказал CEO Firefly Aerospace Том Маркусик.

Сообщается, что 20 июля мобильный стенд Firefly отправился на базу Ванденберг, и прибыл в Калифорнию 27 июля.

"Ракета Alpha разработана для доставки малых спутников на орбиту. Обычно такие спутники доставляются как дополнительная нагрузка к большим миссиям, это так называемый "райдшер". Alpha же будет специализироваться именно на малых спутниках и конкурировать на рынке за счет самой низкой цены доставки за 1 кг груза", - отмечает издание.

Справочно: Firefly Aerospace (ранее - Firefly Space Systems) - частное аэрокосмическое предприятие, со штаб-квартирой в Остине (Техас, США), которое разрабатывает легкие ракеты-носители для запуска грузов в космос. В 2017 году компанию купил украинский предприниматель Максим Поляков, он перезапустил ее под новым названием Firefly Aerospace.

Новости по теме: Видео дня: Китай неудачно запустил ракету с двумя спутниками на борту

Ранее глава Госкосмоса Владимир Усов заявлял, что Украина планирует запускать ракеты в космос до 2023-2024 годов.

Loading...