Новости » Мир Читати новину українською

Перемирие при посредничестве США провалилось: Азербайджан заявил о взятии еще нескольких сел и города в Карабахе

Бои в Нагорном Карабахе

Report

Перемирие должно было начаться в 8 часов 26 октября, однако утром стороны обвинили друг друга в обстрелах

Армия Азербайджана взяла под свой контроль город Губадлы и ряд сел в Нагорном Карабахе. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил в своем Twitter.

"Сегодня азербайджанская армия освободила от оккупантов несколько сел Зангеланского, Джебраильского, Губадлинского районов и город Губадлы. С любовью к азербайджанской армии! Карабах — это Азербайджан!" — написал он.

Алиев также добавил, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ "должны оставаться нейтральными и не вставать на чью-то сторону". По его мнению, сопредседатели должны убедить Армению, что она "должна остановить агрессию, соблюдать режим прекращения огня и взять обязательства по освобождению земель".

Азербайджанский лидер также напомнил, что устав ООН обеспечивает каждой стране право на самооборону, и добавил, что Азербайджан защищает себя и освобождает свои территории.

Новости по теме: Премьер-министр Армении выступил за ввод российских миротворцев в Нагорный Карабах

Отметим, что накануне Армения и Азербайджан в очередной раз договорились о прекращении огня в Нагорном Карабахе, которое должно было начаться в 8 часов утра 26 октября. 

Соответствующих договоренностей достигли МИД сторон при посредничестве заместителя госсекретаря США Стивена Бигена. По ним, стороны должны были вернуться к договоренностям о "режиме тишины" от 10 октября. 

"Гуманитарное прекращение огня начнет действовать в 8 утра по локальному времени (12 ночи по стандартному восточному времени) 26 октября 2020 года. Соединенные Штаты способствовали интенсивным переговорам между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы с целью подтолкнуть Армению и Азербайджан ближе к мирному решению Нагорно-Карабахского конфликта", – отметил госсекретарь США Майк Помпео.

Впрочем, уже утром Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении перемирия, которое сопровождалось артиллерийскими обстрелами близлежащих населенных пунктов.

Новости по теме: Мирное разрешение конфликта в Нагорном Карабахе пока невозможно, — премьер Армении

Накануне сообщалось, что отделы азербайджанской армии на главных направлениях фронта расширили взятые под контроль территории в Нагорном Карабахе, боевые действия продолжаются.

Loading...