Новости » Мир Читати новину українською

Падение цен на нефть, коронавирус и безработица: Экс-премьер РФ о ситуации в стране

Бывший премьер-министр России Михаил Касьянов Фото из открытых источников

Несмотря на то, что уровень безработицы в РФ небольшой, формально работников переводят на трехдневную или двухдневную работу и платят копейки

Бывший премьер-министр Российской Федерации Михаил Касьянов рассказал, что его страна сейчас оказалась в сложном положении из-за пандемии коронавируса, что привело к стремительному падению цен на нефть и газ, а доходы от экспорта существенно снизились. Об этом политик рассказал в интервью Obozrevalet

"У России действительно тяжелое положение в силу двойного удара. Это борьба с коронавирусом и падение цен на нефть и газ, доходы от экспорта которых составляют практически половину доходной части федерального бюджета. Министр финансов признается, что вместо профицитного бюджета будет дефицит около 5% от ВВП. Это серьезные суммы", - отметил Касьянов. 

В то же время бывший премьер подчеркнул, что борьба российской власти с экономическими последствиями пандемии не является эффективной для народа. В результате владельцы малого и среднего бизнеса терпят убытки. 

"Экономические проблемы усугубляются еще и ударом руководства страны – Путина – по малому и среднему бизнесу. Будут закрываться многие предприятия, грядет массовое увольнение людей. Те объемы поддержки, которые объявлены государством – копеечные вещи, просто издевка над бизнесом. Средства для помощи есть, но Путин не хочет тратить их на поддержку бизнеса и людей. Видимо, он считает, что это его личные деньги, а не деньги народа", - пояснил политик. 

Новости по теме: Россия заняла третье место в антирейтинге стран по количеству больных COVID-19

По словам Касьянова, сейчас в России небольшой уровень безработицы, потому что власть требует от предпринимателей не увольнять людей, чтобы не "портить" статистику. Однако, на самом деле работников переводят на трехдневную или двухдневную работу и платят какие-то копейки и формально "пишут" работают".

"Реальный уровень безработицы - высокий, но посчитать его невозможно. Нет четкой информации. Из-за отсутствия поддержки в этом году бизнес понесет новые потери. Этот процесс уже начался", - подытожил бывший премьер-министр РФ. 

Напомним, с 12 мая в Российской Федерации ослабили карантинные ограничения, которые были введены в связи со вспышкой коронавируса. Отмечают, что режим нерабочих дней там запланировали завершить для всех отраслей экономики.

Loading...