Новости » Мир Читати новину українською

Один из ближайших соратников президента РФ использовал лондонский банк, чтобы обойти западные санкции, - СМИ

Президент РФ Владимир Путин Фото из открытых источников

Общая сумма транзакций в документах FinCEN составляет более двух триллионов долларов

Международный консорциум журналистов-расследователей и BuzzFeed News изучили документы подразделения Минфина США по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN), где содержится информация о миллионных переводах людям, которые близки к президенту РФ Владимиром Путиным. Об этом сообщает "Медуза". 

Согласно сообщению, упомянутые документы Минфина США рассказывают о транзакциях российских бизнесменов, в частности миллиардеры и компании "перечисляли миллионы долларов людям, близким к Владимиру Путину".

В общем утечка из FinCEN содержит более 2500 отчетов, которые банки отправляли в американский Минфин в течение 2000-2017 годов. Общая сумма подозрительных транзакций составляет более двух триллионов долларов.

Как отмечается, в 2010 году связанная с компаниями группы "Северсталь" Алексея Мордашова кипрская Dulston Ventures перечислила 830 тыс. долларов компании Sandalwood Continental, которая связана с музыкантом Сергеем Ролдугиным.

Новости по теме: Рада приняла закон по борьбе с отмыванием незаконных доходов

Кроме этого, в документах FinCEN удалось найти шесть миллионов долларов, которые в 2006-2008 годах советник президента РФ Валентин Юмашев получил от Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов. Также известно, что эта фирма принадлежит Алишеру Усманову, а деньги в течение двух лет перечислялись по "соглашению об услугах". 

В расследовании также упоминаются 5,3 миллиона долларов, которые российская телекоммуникационная МТС несколькими переводами в 2015 году выплатила фирме, связанной с сыном бывшего министра национальной безопасности Азербайджана.

Так офшор Caspian Telecommunication Ltd с Британских Виргинских островов, "несмотря на почти полную неизвестность", стал крупным игроком на рынке связи Азербайджана.

Кроме этого, как отмечает BBC, один из ближайших соратников президента России Аркадий Ротенберг использовал лондонский банк Barclays, чтобы обойти западные санкции. Часть денег пошла на покупку произведений искусства.

Новости по теме: В Кремле опровергли, что Лукашенко просил у Путина поставки вооружения

Напомним, недавно президент РФ Владимир Путин во время встречи с белорусским президентом Александром Лукашенко в Сочи заявил, что Россия предоставит Беларуси кредит на 1,5 миллиарда долларов.



Loading...