Новости » Мир Читати новину українською

Новая волна: В Гонконге полиция применила слезоточивый газ против протестующих

Они протестуют против закона, который запрещает антиправительственные призывы и призывы к отделению от КНР

Фото из сети Twitter

В Гонконге возобновились уличные акции протеста после пандемии коронавируса - на этот раз правоохранители вновь применили слезоточивый газ против протестующих.

Об этом сообщает Reuters.

Так, полиция устроила задержание и обыск всех людей в районе проведения акции протеста, а против самих протестующих кроме слезоточивого газа использовала и перцовый.

В ответ на действия полиции активисты начали обустройство баррикад.

Также на улицы главного торгового района Гонконга вышли тысячи людей с лозунгами "Борись за свободу, стой за Гонконг" и "Единственный путь — независимость Гонконга".

Известно, что офицеры ОМОНа, бронетранспортеры и водометы были развернуты по всему городу.

Как отмечается, акция протеста началась из-за того, что новый закон вызвал опасения на финансовых рынках и упреки к коммунистической власти КНР со стороны иностранных правительств, международных правозащитных групп и некоторых деловых лобби.

Согласно новому закону, в городе запретят антиправительственные призывы, призывы к отделению от КНР и другие сепаратистские акции.

При этом власть не будет принимать его отдельно, то есть он сразу вступит в силу на территории Гонконга.

"Это переход “красной линии”. В будущем они смогут арестовывать, задерживать и заставлять молчать в имя национальной безопасности кого захотят. Мы должны противостоять этому", — заявил представитель гонконгских социал-демократов Эйвери Ниг.

К слову, США осудили новый законопроект Китая.

По мнению главы Госдепартамента Майкла Помпео, Пекин пытается "единолично и безосновательно" распространить на Гонконг действие своих правовых норм, касающихся национальной безопасности.

Новости по теме: Уровень безработицы в Гонконге вырос до 4,2%

Как сообщалось ранее, в конце прошлого года полиция Гонконга задержала не менее 400 участников новогодней акции протеста.

Новости по теме: США осудили действия китайских властей в Гонконге

До этого во время протестов в Гонконге произошли новые столкновения между демонстрантами и правоохранителями - силовики вновь применили против активистов дубинки и слезоточивый газ.

Loading...