Новости » Мир Читати новину українською

Норвегия высылает российского дипломата из страны из-за подозрения в шпионаже

Посольство РФ в Осло NRK

Дипломат ранее встречался с подозреваемым в шпионаже

Министерство иностранных дел Норвегии решило выслать из страны сотрудника российского посольства. Об этом сообщает NRK

Согласно сообщению, норвежская сторона не раскрыла имя российского дипломата, однако уточнила, что сотрудника посольства решили выслать, поскольку он совершил действия, "несовместимые с дипломатическим статусом". 

Также известно, что дипломата объявили персоной нон грата. Россиянину сообщили о высылке днем 18 августа, после этого у него есть 72 часа, чтобы покинуть страну. В будущем этот человек не сможет вернуться в Норвегию.

На такой шаг посольство России в Норвегии предоставило официальный комментарий, в котором заявило о протесте МИД Норвегии в связи с нарушением статуса дипломата.

Новости по теме: В России советника главы "Роскосмоса" обвиняют в шпионаже для НАТО

"15 августа 2020 года во время встречи с норвежским гражданином Полицейской службой безопасности (PST) необоснованно задержан заместитель Торгового представителя. Его обыскали, не предоставили возможность связаться с Посольством или вызвать к месту инцидента сотрудника консульского отдела. Нами заявлен протест МИД Норвегии в связи с нарушением статуса дипломата", - прокомментировала российская сторона.

Как отметили в посольстве РФ, сертификационная компания DNV GL, сотрудником которой является арестованный норвежский гражданин, имеет многолетний опыт сотрудничества с российским фирмами и ведомствами, отвечающими за нефтегазодобычу, судостроение, крупные инфраструктурные проекты и тому подобное. Ранее такая кооперация никогда не вызывала вопросов у норвежской стороны.

Новости по теме: Словакия выслала трех российских дипломатов, подозреваемых в шпионаже

Напомним, ранее стало известно, что норвежская полицейская служба безопасности арестовала гражданина Норвегии в Осло и обвинила его в передаче России информации, которая может нанести ущерб национальным интересам.

Loading...