Немецкие ученые выяснили, как влияют массовые мероприятия на распространение COVID-19

Ученые выяснили, как массовые мероприятия влияют на распространение COVID-19 Фото из открытых источников

Мероприятия, которые проводятся с соблюдением гигиенических мер и при соответствующей вентиляции, мало влияют на распространение коронавируса

Немецкие ученые из Университетской клиники Галле и Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера провели эксперимент с целью выяснить, как массовые мероприятия влияют на распространение коронавирусной болезни COVID-19. Об этом сообщает medRxiv.org.

Как отмечается, для этого ученые пригласили на концерт, который проходил на стадионе в городе Лейпциг, 1,2 тысячи человек. 

По результатам эксперимента ученые заявили, что мероприятия с рассадкой, если они проводятся с соблюдением гигиенических мер и при соответствующей вентиляции, мало влияют на распространение коронавируса. Однако, на распространение инфекции влияет тип события. Например, риск вспышки в случае религиозных мероприятий выше по сравнению со спортивными мероприятиями или концертами.

Так, во время эксперимента ученые рассмотрели три разных сценария:

  1. без ограничений (обстановка до пандемии),
  2. с умеренными ограничениями (рассадка в шахматном порядке, вдвое больше входов),
  3. с суровыми ограничениями (попарная рассадка с дистанцией в полтора метра от соседей, в четыре раза больше входов).

Каждый сценарий предусматривал вход на мероприятие (60 минут), первую половину (20-54 минут), перерыв (20 минут), вторую половину (20-45 минут) и выход (15 минут).

Новости по теме: В США рок-группа провела концерт в пластиковых шарах, чтобы защититься от коронавируса

В результате ученые выяснили, что больше всего контактов происходило на входе и в перерыве, но лишь некоторые из них длились более 15 минут. Тогда как меры, описанные во втором и третьем сценарии, привели к значительному сокращению их количества.

По словам исследователей, передача инфекции зависит от того, как часто зрители контактируют друг с другом. Кроме этого, отсутствие защитной маски значительно увеличивает риск распространения коронавируса.

Напомним, в октябре министр здравоохранения Максим Степанов отметил необходимость полностью отменить массовые мероприятия в красной зоне, а в зеленой разрешить проводить при условии присутствия там не более 50 человек. 

Loading...